Эти дуа читаются при испрашивании благословения в делах

Перед тем, как начать какое-либо важное дело, мусульмане надеются на помощь Аллаха в этом начинании. И явно будет не лишним воззвать к Нему посредством специальной мольбы.

Дуа №1

Передаётся со слов Джабира ибн Абдуллаха (р.а.), что Пророк (с.г.в.) наставлял: «Когда кто-либо вознамерится начать новое дело, ему следует выполнить дополнительный двухракаатный намаз, а после произнести следующие слова: "Аллахум-ма, инни астахыйрукя биильмикя, уа астакъдирука бикудратикя, уа асалюкя мин фядликаль-азыйм, фаинняка такдиру уа ля акдиру, уа таляму уа ля ‘аляму, уа Антя Аллямуль-гуйюб! Аллахум-ма, ин кунтя таляму ання хазяль-амра хайрун ли фид-дини, уа мааши, уа акыбяти амри (ау каля: аджили амри уа аджилихи), фякдурхули; уа ин кунтя таляму ання хазяль-амра шаррун ли фи дини, уа мааши, уа акыбяти амри (ау каля: аджили амри уа аджилихи), фясрифху анни, уасрифни анху вакдур лиль-хайра хай-су кана суммя раддыйни бихи"» (Бухари).

Перевод: «О Аллах, воистину, я взываю к Тебе за помощью к Твоим знаниям и с просьбой усилить меня Твоей мощью и я обращаюсь к Тебе за Твоей величайшей Милостью, так как, воистину, Ты в состоянии это сделать, а я нет, Ты обладаешь знанием, а я не обладаю, и Ты сведущ о сокрытом (от людей)! О Всевышний, если это (начатое) дело [здесь следует произнести то, что хочется совершить] принесёт благо моей религии, жизни и конечному итогу моих деяний (или от произнёс:  для земной жизни и вечности), то предопредели его для меня (сделай так, чтобы я его совершил, ибо все процессы в этом мире происходят по воле Аллаха) и даруй облегчение в нём, а после одари меня Своим благословением на него; если же данное начинание обернётся злодеянием для моей религии, жизни и для конечного итога моих деяний (или он произнёс: для земной жизни и вечности), то отстрани его от меня, и отстрани меня от него, и предопредели для меня нечто благое, где бы оно ни находилось, а после доведи меня к удовлетворению им».

Дуа №2

Сообщается, что сахаб Абу Бакр ас-Сиддык (р.а.) рассказывал, что перед тем, как Божий Посланник (с.г.в.) собирался начать какое-то новое дело, он проговаривал короткую мольбу с таким текстом: «Аллахум-ма, хырли уа ихтарли» (Тирмизи и Ибн ас-Сунни, однако этот хадис признаётся слабым).

Перевод: «О Аллах, сделай выбор для меня и избери».