Эти мольбы можно читать в любой ситуации

Обращение к Создателю с дуа – одна из форм поклонения, которую следует регулярно практиковать. Мусульманам предписано в любой ситуации уповать на Аллаха и взывать к нему за помощью или защитой.

Сообщается, что Пророк (с.г.в.) наставлял: «(Из всех разновидностей поклонения) Аллах больше остальных любит воззвания с мольбой» (Ибн Маджа, Ибн Хиббан).

Существуют “универсальные” дуа, с которыми человек может обращаться к Милостивому и Милосердному во всех случаях жизни.

Дуа №1

Сахаб Анас (р.а.) передал, что чаще всего Пророк (с.г.в.) применял следующую мольбу: «Аллахум-мя, атиня фид-дунья хясанятан, уа филь-ахырати хясанятан уа кыня ‘азабяннар!» (Бухари, Муслим).

Перевод: «О, Аллах, вознагради нас добром в этой жизни и в вечности и упаси нас от мук Ада

Дуа №2

По словам Ибн Масуда (р.а.), Заключительный Божий посланник (с.г.в.) нередко проговаривал: «Аллахум-мя, инни ас’алюкяль-худя, уат-тука, уаль-‘афяфя уаль-гыня!» (Муслим, Тирмизи).

Перевод: «О, Аллах, воистину, я ходатайствую к Тебе за главенством, благонравием, воздержанием (от всего негативного) и отсутствием нужды в чём-либо».

Дуа №3

Верующие могут взывать и посредством такой мольбы: «Аллахум-мя, (а)гфирли, уархамни, уахдини, уа ‘афини, уарзукни!» (Муслим).

Перевод: «О, Аллах, надели меня прощением и помилованием, и наведи на правомерный путь, и упаси меня (от всего, что способно навредить), и одари меня пропитанием!»

Дуа №4

Сообщается, что Посланник Всевышнего (с.г.в.) нередко использовал фразу: «Аллахум-мя, мусаррифяль-кулюби, сарриф кулюбяна ‘аля та‘атикя!» (Муслим).

Перевод: «О, Аллах, Направляющий сердца, так наставь же и наши сердца быть покорными Тебе!»

Дуа №5

Как известно из хадисов, Пророк (с.г.в.) часто применял мольбу, которая приводится ниже.

Текст дуа: «Аллахум-мя, инни агузу бикя миняль-‘аджзи, уаль-касали, уаль-джюбни, уаль-харами, уаль-бюхли, уа агузу бикя мин ‘азабиль-кабри, уа агузу бикя мин фитнятиль-махья уаль-мямят!» (Бухари, Муслим).

Перевод: «О, Аллах, воистину, я взываю к Тебе за спасением от бессилия (в совершении богоугодного), и небрежности, и бездушия, и присущей пожилым немощи, и жадности (в оплате своих долгов), и я обращаюсь к Тебе за защитой от могильных мук, и я ходатайствую к Тебе за спасением от трудностей земной жизни и кончины!»

Дуа №6

В достоверных риваятах встречается и такая форма обращения к нашему Создателю: «Аллахум-мя, (а)гфирли хаты’ати уа джяхли, уа ’исрафи фи ’амри, уа мя Антя а‘ляму бихи минни! Аллахум-мя, (а)гфирли джядди уа хазли, уа хата’и, уа ‘амди, уа куллю заликя ‘инди! Аллахум-мя, (а)гфирли мя каддамту уа мя аххарту, уа мя асрарту уа мя а‘лянту, уа мя Антя а‘ляму бихи минни! Антяль-мукаддиму, уа Антяль-му’аххыру уа Антя ‘аля кулли шайин кадир!» (Бухари, Муслим).

Перевод: «О, Аллах, даруй прощение моим греху и невежеству, непомерности в моих деяниях и тем, о чём Ты сведущ лучше! О, Аллах, даруй прощение тому, что было сделано мной на полном серьёзе и в шутку, ошибочно и своевольно, так как всё это имеет отношение ко мне! О, Аллах, прости мне то, что было совершенно мной до этого, а также то, чего я ещё не сделал, совершённое скрытно и явно, и то, о чём Ты сведущ лучше! Ты – Двигающий вперёд, и Ты – Отодвигающий, и Ты способен на всё!»

Дуа №7

Ибн Умар (р.а.) утверждал, что Посланник Аллаха (с.г.в.) взывал к Творцу посредством такой мольбы: «Аллахум-мя, инни агузу бикя мин зауали ни‘мятикя, уа тахаувули ‘афиятикя, уа фуджя’ати никмятикя, уа джями‘и сахатикя!» (Муслим, Абу Дауд).

Перевод: «О, Аллах, воистину, я молю Тебя о спасении от остановки Твоих благих деяний, и изменений (предоставленного) Тобой благополучия (наступления нищеты), и неожиданности Твоего наказания, и всего (вызывающего) Твоё недовольство!»

Дуа №8

Как передаётся со слов Зайда ибн Аркама (р.а.), Пророк Мухаммад (с.г.в.) молил Создателя следующим образом: «Аллахум-мя, инни агузу бикя миняль-‘аджзи, уаль-касали, уаль-джюбни, уаль-бюхли, уаль-хямми уа ‘азабиль-кабр! Аллахум-мя, ати няфси такуаха, уа заккиха, Антя хайру мян заккяха, Антя Уалийуха уа Мяуляха! Аллахум-мя, инни агузу бикя мин ‘ильмин ля янфя‘у, уа мин кальбин ля яхша‘у, уа мин няфсин ля ташбя‘у уа мин да‘уатин ля юстаджябу ляха!» (Муслим, Тирмизи).

Перевод: «О, Аллах, воистину, я взываю к Тебе за спасением от бессилия, небрежности, бездушия, жадности, присущей пожилым немощи и могильных мук! О, Аллах, дай моей душе богобоязненность и сделай её чистой, Ты – лучший из тех, кто очищает её (так как только Всевышний способен очистить человеческую душу) и Ты – её Властелин и Владыка! О, Аллах, воистину, я молю Тебя о защите от не приносящего пользу знания, и от сердца, что не проявляет покорность, и от ненасытной души (той, что не довольствуется имеющимся), и от дуа, которое обделяют вниманием!»

Дуа №9

Известно, что Милость миров (с.г.в.) велел Али (р.а.) повторять следующее: «Аллахум-мяхдини уа сад-дидни!» (Муслим).

Перевод: «О, Аллах, наставь меня на праведный путь и приведи к верному!»

Дуа №10

Как-то раз Пророк (с.г.в.) велел одному бедуину регулярно проговаривать эти слова: «Ля иляхя илляЛлаху уахдаху ля шярикя ляху. Аллаху акбар кябиран, уаль-хамдулиЛляхи кясиран уа субханяЛлахи, Раббиль-‘алямин, уа ля хауля уа ля кууатта илля биЛляхиль-‘Азизиль-Хаким!» (Муслим).

Перевод: «Нет божества, кроме Единого Аллаха, Который не имеет равного себе. Аллах велик, во множество раз (величавее, чем любое иное), множество восхвалений Аллаху, прославление Господу миров, и никто не имеет могущество и силу, кроме Аллаха, Могущественного, Мудрейшего!»

Дуа №11

Посланник Создателя (с.г.в.) нередко молил Его так: «Аллахум-мя, аслих ли дини альлязи хува ‘исмяту амри, уа аслих ли дуньяйа альляти фихя мя‘аши, уа аслих ли ахырати альляти фихя мя‘ади, уадж‘алиль-хайята зийядатан ли фи кулли хайрин, уадж‘алиль-мяута рахатан ли мин кулли шярр!» (Муслим).

Перевод: «О, Аллах, наведи порядок в моей религии (чтобы мусульманин мог соблюдать её каноны наилучшим образом), служащей мне защитой в моих деяниях, и упорядочи для меня мир (то есть даруй мне всё необходимое), в котором я проживаю, и вечность (поспособствуй благополучному завершению всех земных деяний), куда я буду возвращён, и сделай так, чтобы моя жизнь приносила мне всякое благо, а смерть послужила отдохновением от любого злодеяния!»

Дуа №12

Кроме того, можно взывать посредством такой мольбы: «Аллахум-мя, лякя аслямту, уа бикя амянту, уа ‘аляйкя тауаккальту, уа иляйкя анябту, уа бикя хясамту. Аллахум-мя, инни агузу би‘иззатикя − ля иляхя илля Антя − ан тудылляни! Антяль-Хаййу альлязи ля ямуту уаль-джинну уаль-инсу ямутун» (Бухари, Муслим).

Перевод: «О, Аллах, Тебе я предан, в Тебя верю, на Тебя полагаюсь, к Тебе взываю и благодаря Тебе спорю (с приверженцами заблуждений, приводя веские доводы). О, Аллах, воистину, я молю о защите Твоего могущества − нет божества, кроме Тебя − от того, чтобы по Твоей воле я сошёл с пути! Ты − Живущий, Которому не присуща смерть, а джинны и люди умирают».

Дуа №13

Сахаб Анас (р.а.) рассказывал, что как-то один мусульманин в присутствии Пророка (с.г.в.) выполнил намаз, а затем произнёс: «Аллахум-мя, инни ас’алюкя биання лякяль-хамду ля иляхя илля Антяль-Мянняну, Бяди’ус-самяуати уаль-арды, йа Заль-джяляли уаль-икрами, йа Хаййу, йа Каййуму!»

Перевод: «О, Аллах, воистину, я молю Тебя, так как Тебе нужно воздавать восхваление, и нет божества, кроме одного Тебя, Дарующего блага, Сотворившего небеса и землю, о, Обладатель величия и щедрости, о, Живущий, о, Вечный!»

Услышав это, Божий Посланник (с.г.в.) проговорил: «Этот человек воззвал к Аллаху, используя одно из Его великих имён. Когда к Нему взывают, (применяя данное имя), Он даёт ответ, а когда Его просят, используя это имя, Он даёт то, что у Него просят» (Тирмизи, Абу Дауд).

Дуа №14

Милость миров (с.г.в.) любил применять и следующую мольбу: «Аллахум-мя, инни агузу бикя мин фитнятин-нари, уа ‘азабин-нари, уа мин шарриль-гыня уаль-фякр!» (Тирмизи, Ибн Маджа).

Перевод: «О, Аллах, воистину, я молю Тебя о спасении от сложностей Огня (речь идёт об огне Ада) и (его) мук и злодеяний богатства (речь идёт о качествах, к которым может привести богатство, например, жадность, высокомерие и т.д) и нищеты!»

Дуа №15

Кроме того, рекомендуется следующая мольба: «Аллахум-мя, инни агузу бикя мин мункяратиль-ахляки, уаль-а‘мяли уаль-ахуа’!» (Тирмизи, Ибн Хиббан).

Перевод: «О, Аллах, воистину, я ходатайствую к Тебе за спасением от гнусных моральных качеств, деяний и желаний!»

Дуа №16

Человек по имени Шакаль ибн Хумяйд (р.а.) обратился к Посланнику Аллаха (с.г.в.) с просьбой научить его дуа. И тот велел ему повторять: «Аллахум-мя, инни агузу бикя мин шярри сам‘и, уа мин шярри бясари, уа мин шярри лисани, уа мин шярри кальби, уа мин шярри мянийяи!» (Абу Дауд, Насаи, Ахмад).

Перевод: «О, Всевышний, воистину, я взываю к Твоей защите от зла моих слуховых органов (чтобы не слышать ложь или заблуждения) и моих органов зрения (чтобы не видеть запретное) и моего языка (чтобы не произносить гнусные речи), и моего сердца (чтобы в нём не было никого, кроме Аллаха), и моих срамных мест (чтобы не совершать зина)!»

Дуа №17

Известно, что Печать всех пророков (с.г.в.) просил у Господа посредством такой мольбы: «Аллахум-мя, инни агузу бикя миналь-джю‘и, фяинняху би’сад-даджи‘у, уа агузу бикя миналь-хыйяняти, фяинняху би’сатиль-битанят!» (Абу Дауд, Насаи).

Перевод: «О, Аллах, воистину, я молю Тебя о спасении от голодания − насколько плохо пребывать с ним в постели! − и от коварства – какая же отвратительная эта черта!»

Дуа №18

Умм Саляма (р.а.) поведала, что Пророк Мухаммад (с.г.в.) часто проговаривал: «Йа мукаллибяль-кулюби, саббит кальби ‘аля диникя!» (Тирмизи, Ахмад).

Перевод: «О, наставляющий сердца, так сделай более крепким моё сердце в исповедании твоей религии!»

Дуа №19

Ещё один вариант мольбы, дошедший до нас из хадисов, которые описали Тирмизи и Хаким: «Аллахум-мя, инни ас’алюкя хуббякя, уа хуббя мян йюхиббукя уаль-‘амяляльлязи йюбяллигуни хуббякя! Аллахум-мя, дж‘аль хуббякя ахаббя иляйя мин няфси, уа ахли уаль-мя’иль-бярид!»

Перевод: «О, Аллах, воистину, молю Тебя о любви, и симпатии любящих Тебя, и (привязанности к) деяниям, которые доведут меня до любви Твоей! О Аллах, пусть любовь Твоя для меня станет тем, к чему я испытывал бы любовь большую, чем к себе, своим домочадцам и прохладному источнику!»

Дуа №20

Сахаб Анас (р.а.) передал такие слова Посланника Аллаха (с.г.в.): «Беспрестанно и часто взывайте к Аллаху, говоря: “Йа, Заль-Джяляли уаль-Икрам”» (Насаи, Хаким).

Перевод: «О, Обладающий величием и щедростью!»

Дуа №21

Как рассказывал Сахаб Абдуллах ибн Аббас (р.а.), Милость миров (с.г.в.) просил у Создателя, проговаривая следующее.

Текст мольбы: «Рабби, а‘инни уа ля ту‘ин ‘аляййя, уансурни уа ля тансур ‘аляййя, уамкур ли уа ля тамкур ‘аляййя, уахдини уа яссир аль-худа иляййя, уансурни ‘аля мян бяга ‘аляййя! Рабби, джяльни лякя шяккаран, лякя заккаран, лякя раххабян, лякя митуа‘ан, иляйкя мухбитан, аувахан, мунибян! Рабби, такаббяль таубяти, уа аджиб да‘уати, уа саббит худжжяти, уахди кальби, уа саддид лисяни, уаслюль сахимята кальби!» (Абу Дауд, Ибн Маджа).

Перевод: «Господь мой, предоставь мне поддержу и не поддерживай иных, настроенных против меня, надели меня помощью и не делай это в отношении тех, кто против меня. Пусть расплата, (уготовленная Тобой) станет для меня благом, а не обернулась против, наставь меня на правоверный путь, и сделай лёгким для меня пребывание на нём и помоги в борьбе с угнетавшими меня! Господь мой, сделай так, чтобы я регулярно выражал свою благодарность Тебе и говорил поминания, испытывал страх пред Тобой, подчинялся Тебе, был смиренным, часто вздыхал (думая о собственных грехах) и молил Тебя, принося покаяние! Господь мой, прими мою тауба, очисти меня от греховного, не оставляй мольбу безответной, сделай крепкими мои доводы, покажи правоверный путь сердцу моему, наставь на этот путь мой язык и убереги от зла сердце моё!»

Пусть Аллах не оставит без ответа ни одно из Ваших дуа!