Могут ли мусульмане желать друг другу благословенной пятницы?

Важнейшим днём недели у правоверных, как известно, считается пятница. По случаю её наступления у мусульман принято поздравлять друг друга.

Именно в день джума произошло много знаменательных событий в истории ислама. Пророк Мухаммад (с.г.в.) говорил: «Наилучшим днём, когда восходит солнце, является пятница. Именно в этот день недели наш Создатель сотворил Адама, который в пятницу был введён в Джаннат и в пятницу же был изгнан из него, и Судный день не наступит в другой день, за исключением пятничного» (хадис приводит ат-Тирмизи).

Для верующих пятница важна прежде всего в связи с джума-намазом, ради которого мусульмане оставляют все свои дела и устремляются к мечетям (разумеется, не в условиях свирепствующих эпидемий). С наступлением этого дня недели правоверные начинают поздравлять друг друга и постят в соцсетях открытки со словами «Джума мубарак!».

Казалось бы, ничего предосудительного в этом нет, но сегодня немало противников такой формы приветствия, расценивающих его как нововведение (бид`а, бидгат). Так ли это на самом деле?

Доводы «против»

Точки зрения о недозволенности поздравления «Джума мубарак» придерживаются, как правило, богословы консервативного крыла. К ним относятся Салих аль-Фаузан и Абдуль-Азиз ибн Баз. Их основным доводом служит тот факт, что ни Пророк (с.г.в.), ни его сподвижники не говорили подобного. Оснований для такого обращения мусульман друг к другу нет также ни в Коране, ни в Благородной сунне. Исходя из этого, сторонники подобного подхода и выдвинули мнение о том, что приветствие «Джума мубарак» – бидгат. В качества довода они любят приводить хадис: «Поступки того, кто совершит нечто новое (на что не было нашего повеления), будут отвергнуты» (Бухари, Муслим).

При этом Ибн Баз говорил о допустимости произнесения «Джума мубарак» при соблюдении ряда условий:

1. Если верующий говорит своему брату-мусульманину «Джума мубарак» с намерением совершить дуа, чтобы у того день был благословенным.

2. Если верующий не считает поздравление в пятничный день обязательным.

3. Если верующий говорит это не постоянно, а лишь иногда.

4. Если верующий не настаивает на необходимости поздравления.

Но, по словам учёного, всё-таки лучше избегать поздравления с благословенной пятницей как не имеющего под собой оснований.

Доводы «за»

Сторонники приветствия «Джума мубарак» признают отсутствие подтверждений тому, что так поступали сахабы. Но и запрета такому деянию также нет. В данном случае действует принцип, что деяния, которые не совершал Заключительный посланник Аллаха (с.г.в.), не становятся автоматически запрещёнными.

К тому же эта фраза – скорее дуа, нежели поздравление. В данном случае верующие просят у Всевышнего благословенной пятницы для своих единоверцев. Милость миров Мухаммад (с.г.в.) наставлял: «Когда раб Творца обращается к Создателю с дуа за своего брата, рядом находящийся ангел повторяет: “И тебе пусть будет”» (Муслим, Абу Дауд).

При этом обращение «Джума мубарак» не должно сопровождаться убеждением в их обязательности или желательности.

А Аллаху известно лучше!