Незаконные наследники с позиции Шариата

Шариатом установлены чёткие рамки распределения имущества между родственниками человека. Но в некоторых случаях они могут быть лишены такого права. В каких именно ситуациях, рассмотрим подробнее.

1. Убийство

Первой причиной, препятствующей наследованию, может стать убийство. А именно – когда кто-то убивает своего родственника, чтобы заполучить его имущество. Доводом тому служит следующий хадис: «Не претендует на наследство убийца» (Абу Дауд). При этом учёные всех мазхабов сходятся во мнении, что в случае преднамеренного и неправомерного убийства человек однозначно лишается права на наследство. Но при рассмотрении других разновидностей причинения смерти мнения богословов расходятся.

Согласно ханафитскому мазхабу, верующий теряет право наследовать только в случае убийства, за которое полагается возмездие и искупление. В данном случае речь идёт о преднамеренном лишении жизни или по-неосторожности. Но за виды убийства, которые не влекут возмездие и искупление, мусульманина нельзя лишать наследства. Примером здесь может служить казнь за совершённое преступление (хотя в современном мире на вряд ли возможны ситуации, когда палач приходится родственником приговорённому к высшей мере наказания). Также к "исключениям" относятся убийства, совершённые детьми, и те, которые имели уважительную причину (например, при самообороне).

По мнению алимов-маликитов, лишение права наследовать может быть осуществлено, если один убил другого, преследуя свои корыстные цели, независимо от того, была ли у него на то причина или нет.

Шафиитская школа исходит из того, что за любой вид причинения смерти человек лишается права на наследство.

Согласно ханбалитскому масхабу, верующий не лишается наследственного права только в случае правомерного лишения жизни.

2. Разные религии

Второй причиной, которая препятствует наследованию имущества, может служить разное вероисповедание родственников, но при условии, что один из них – приверженец ислама. Доказательством тому служат следующие слова Пророка (с.г.в.): «Не претендует мусульманин на имущество неверного, а он не наследует от мусульманина» (Бухари, Муслим). Иными словами, если один из них – мусульманин, а другой – иудей, христианин или буддист, то они не могут наследовать друг у друга.

Если же два родственника являются представителями разных религий, но среди них нет мусульманина, в таком случае один может наследовать имущество другого.

3. Отсутствие свободы

Третьей причиной может быть нахождение в рабстве, поскольку невольник не может что-то оставить после себя в наследство, а также что-то принять в таком качестве.

4. Разные гражданства

С точки зрения ханафитского и шафиитского мазхабов права на наследство лишается родственник, чьё гражданство отличается от наследодателя (например, если один имеет российский паспорт, а второй – казахский). Но маликиты и ханбалиты не признают данное положение.

5. Вероотступничество

Ещё одним барьером для наследования имущества может стать отказ от своей веры. Если человек исповедовал ислам, но затем стал неверующим, то он не вправе быть наследником как у мусульманина, так и у иноверца.

По мнению основной части учёных, имущество вероотступника приравнивается к военному трофею и должно быть передано в государственный бюджет. Но в ханафитском мазхабе по этому вопросу есть одна оговорка. Если вероотступником является женщина, то её имущество можно наследовать, а если мужчина – нет.

А Аллаху известно лучше!