Как мусульманам реагировать на поздравления с Днём рождения

Многие мусульмане, которые стали практиковать религиозные положения в сознательном, но весьма молодом возрасте, склонны отрицать порядки, характерные для их жизни до ислама. Кто-то меняет имя, некоторые полностью начинают отрицать то, что было для них привычным ещё совсем недавно, осуждают собственных родственников, которые не практикуют ислам или не делают этого так же ретиво, как они сами.

Одним из наиболее распространённых спорных моментов является поздравление со светскими праздниками. Родственники, часто забывая о том, что человек многое поменял в своей жизни, в знак уважения могут поздравить его, например, с Днём рождения. Однако некоторые мусульмане чувствуют себя оскорблёнными этим. Но насколько правильна подобная реакция? Как же поступать в такой ситуации, чтобы не обидеть окружающих?

 

«Не подражать другим конфессиям»

Как известно, Заключительный посланник Всевышнего Мухаммад (с.г.в.) запрещал своим последователям сознательно подражать немусульманам (сборник хадисов имама Абу Дауда). Богословы впоследствии неоднократно поясняли суть этого запрета. Они отмечали, что это высказывание Пророка (с.г.в.) относится к практике, которая характерна для религии инаковерующих. Речь идёт о том, что мусульманин не должен совершать действий, после которых люди, не знающие его лично, могут предположить, что он принадлежит к другой конфессии или является атеистом. Например, если мусульманин, побрив бороду, выйдет на улицу в коротких шортах и начнёт общаться с прохожими, используя нецензурную лексику, то он нарушит сразу несколько норм исламского этикета и права. Такое подражание «крутым парням» явно должно подвергаться осуждению и запрету.

Подарок ребенку на День рождения Подарок ребенку на День рождения

Коран о Дне рождения

Теперь обратим внимание на День рождения. Очевидно, что особое почтение к такому событию, как дата появления на свет человека, характерно для многих народов и конфессий. Важно, что об этом дне несколько раз говорится и в Священном Коране.

«И мир Яхъе в день, когда он появился на свет, и в день, когда он покинет этот мир, и в день, когда он восстанет» (19:15)

«И мир мне [Исе] в день, когда я появился на свет, и в день, когда я умру, и в день, когда я воскресну» (19:33)

Из этих аятов видно, что День рождения если и не самое важное событие для человека, то, как минимум, весьма примечательное. В этом смысле поздравление кого-то с этой датой или принятие таких поздравлений в собственный адрес не является практикой, которая характерна лишь для определённой религиозной группы. Так вести себя могут абсолютно все люди, а потому отождествлять с неверующим мусульманина, поздравляющего знакомого с этим днём, некорректно. Естественно, ни в коем случае нельзя уходить в крайность и отмечать День рождения праздничным застольем.

Если рассматривать такой вопрос, как дарение подарков в День рождения, то здесь мнение исламских учёных едино. Поскольку для мусульманской уммы такая практика не характерна, то лучше не дарить кому-то подарков. Если же немусульманин хочет порадовать последователя ислама каким-то презентом, и есть вероятность того, что даритель обидится, то мусульманину лучше принять подарок.

А Аллах знает лучше!