Как мусульманам реагировать на поздравления с Днём рождения

Многие мусульмане, которые стали практиковать религиозные положения в сознательном, но весьма молодом возрасте, склонны отрицать порядки, характерные для их жизни до ислама. Кто-то меняет имя, некоторые полностью начинают отрицать то, что было для них привычным ещё совсем недавно, осуждают собственных родственников, которые не практикуют ислам или не делают этого так же ретиво, как они сами.

Одним из наиболее распространённых спорных моментов является поздравление со светскими праздниками. Родственники, часто забывая о том, что человек многое поменял в своей жизни, в знак уважения могут поздравить его, например, с Днём рождения. Однако некоторые мусульмане чувствуют себя оскорблёнными этим. Но насколько правильна подобная реакция? Как же поступать в такой ситуации, чтобы не обидеть окружающих?

 

«Не подражать другим конфессиям»

Как известно, Заключительный посланник Всевышнего Мухаммад (с.г.в.) запрещал своим последователям сознательно подражать немусульманам (сборник хадисов имама Абу Дауда). Богословы впоследствии неоднократно поясняли суть этого запрета. Они отмечали, что это высказывание Пророка (с.г.в.) относится к практике, которая характерна для религии инаковерующих. Речь идёт о том, что мусульманин не должен совершать действий, после которых люди, не знающие его лично, могут предположить, что он принадлежит к другой конфессии или является атеистом. Например, если мусульманин, побрив бороду, выйдет на улицу в коротких шортах и начнёт общаться с прохожими, используя нецензурную лексику, то он нарушит сразу несколько норм исламского этикета и права. Такое подражание «крутым парням» явно должно подвергаться осуждению и запрету.

Подарок ребенку на День рождения

Коран о Дне рождения

Теперь обратим внимание на День рождения. Очевидно, что особое почтение к такому событию, как дата появления на свет человека, характерно для многих народов и конфессий. Важно, что об этом дне несколько раз говорится и в Священном Коране.

«И мир Яхъе в день, когда он появился на свет, и в день, когда он покинет этот мир, и в день, когда он восстанет» (19:15)

«И мир мне [Исе] в день, когда я появился на свет, и в день, когда я умру, и в день, когда я воскресну» (19:33)

Из этих аятов видно, что День рождения если и не самое важное событие для человека, то, как минимум, весьма примечательное. В этом смысле поздравление кого-то с этой датой или принятие таких поздравлений в собственный адрес не является практикой, которая характерна лишь для определённой религиозной группы. Так вести себя могут абсолютно все люди, а потому отождествлять с неверующим мусульманина, поздравляющего знакомого с этим днём, некорректно. Естественно, ни в коем случае нельзя уходить в крайность и отмечать День рождения праздничным застольем.

Если рассматривать такой вопрос, как дарение подарков в День рождения, то здесь мнение исламских учёных едино. Поскольку для мусульманской уммы такая практика не характерна, то лучше не дарить кому-то подарков. Если же немусульманин хочет порадовать последователя ислама каким-то презентом, и есть вероятность того, что даритель обидится, то мусульманину лучше принять подарок.

А Аллах знает лучше!


Обсуждение
Сумая 25.06.2019 21:41:38 2019-06-25 21:41:38

Пророк поздравлял? Нет. Пророк праздновал? Нет. Вот и ответ.

Заира 21.03.2019 11:22:05 2019-03-21 11:22:05

Ассаляму Алейкум. Можно узнать кто писал Эту статью?

Islam Global
21.03.2019 12:13:25
2019-03-21 12:13:25

Алейкум ассалям, писал мусульманин.

Сабр 15.10.2018 00:42:34 2018-10-15 00:42:34

«Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?..» аш-Шура, 42:21 «Потом Мы наставили тебя на путь из повеления. Следуй им и не потакай желаниям тех, которые не обладают знанием. Они нисколько не спасут тебя от Аллаха. Воистину, беззаконники являются помощниками и друзьями друг другу, а Аллах является Покровителем богобоязненных.» аль-Джасийа, 45:18-19 «Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными помощниками, помимо Него. Как же мало вы поминаете назидание!» аль-Араф, 7:3 Согласно достоверным хадисам, Пророк мир ему и благословение Аллаха сказал: Кто бы не внес нововведения в это наше дело Ислам, это будет отвергнуто приводится Муслимом в его «Сахихе», и «Лучшая речь - Книга Аллаха, и лучшее руководство худа - руководство Мухаммада. Самые дурные из вещей - нововведения бида, и всякое нововведение - заблуждение, и всякое заблуждение - в Огонь». Существуют также и другие хадисы с таким значением. Помимо того,что это бид’а и не имеет никакого основания в Шариате, празднование дня рождения включает в себя и подражание иудеям и христианам. Пророк мир ему и благословение Аллаха говорил, предостерегая нас от того,чтобы следовать их путями и традициями: «Вы обязательно последуете путями ваших предшественников: пядь за пядью, локоть за локтем. Даже если они войдут в нору ящерицы, вы все равно последуете за ними». Люди спросили: «Посланник Аллаха, ты имеешь в виду иудеев и христиан?» Он ответил: «А кого же еще?» аль-Бухари и Муслим Также Пророк мир ему и благословение Аллаха сказал: «Кто подражает какому-либо народу, тот является одним из них».

Марат 07.01.2018 10:05:18 2018-01-07 10:05:18

не помню кто из имамов сказал, но кто-то уважаемый весьма, что если кто-то начинает рьяно что-то запрещать и разбрасываться словом харам направо и налево, то надо остерегаться таких людей. это касается наверное и этого вопроса. никто же не собирается человека во время поздравления его с днем рождения делать ширк астагфирулЛахи. даже смешно может показаться. конечно, я тут молчу про фактор употребления алкоголя, но это по-моему для мусульман в принципе неактуально, всем это понятно

Zoloto 28.12.2017 20:11:55 2017-12-28 20:11:55

Что плохого в том, что тебя поздравляют с днем рождения? В конце-концов жизнь - это не только испытание, полное трудностей, но и прекрасный дар Всевышнего сама посебе. То же самое с подарками. Люди приносят подарок, желая сделать приятное, зная, что подарок будет полезным или поднимет настроение. Можно дарить мусульманские подарки , например, хорошую книгу или шамаиль.

Ахмад 16.12.2017 11:24:33 2017-12-16 11:24:33

Ас-Саляму аляйкум ва рахматулЛахи ва баракатуХу. Приведение примером аятов из Корана из суры Марьям очень интересно. Раньше не задумывался что этот аят может быть ответом в дискуссии, как мусульманам надо относится к дню рождения Спасибо

ибн Касыйм 15.12.2017 10:42:45 2017-12-15 10:42:45

лучше бы поставили заголовок Как Пророку Мухаммаду салаЛлаху галейхи уас-саллям реагировать на поздравления с Днем рождения АстагфируЛлах! со стороны мушрикских российских муфтиев Это более актуально : : :

Ссс
29.03.2018 05:27:02
2018-03-29 05:27:02

ибн Касыйм, Какой ты человек там где аят хадис не нужен Аллах говорит а хадис пророк Аллаха говорит. Есть разница какой ширк говоришь ты вообще ?

Добавить комментарий