Этика поведения мусульман во время чихания

Подобный способ очищения дыхательных путей вполне естественен для любого человека. При его возникновении правоверные должны придерживаться определённых правил этикета.

Нормы поведения во время чихания

Тому, кто почувствует такое желание, надлежит прикрыть рот и нос рукой или носовым платком и сделать это по возможности тихо.

Если кто-то из мусульман чихнёт, то ему нужно воздать хвалу Творцу, сказав, например, «АльхамдулиЛлях» («Восхваление Аллаху»). Также в подобной ситуации дозволено произнести «АльхамдулиЛляхи, Раббиль-алямин» («Восхваление Аллаху, Господу миров») или «АльхамдулиЛляхи ‘аля кулли хяль» («Восхваление Всевышнему, что бы ни произошло»).

Другие же мусульмане, которые услышат, что их единоверец чихнул, должны произнести: «ЯрхамукаЛлах» («Помилует тебя Всевышний»).

Сахаб Абу Хурайра (р.а.) рассказывал, что Пророк назвал пять обязательных действий верующих по отношению друг к другу: «Ответ на приветствие, посещение заболевшего, следование за погребальными носилками, принятие приглашения и пожелание блага тому, кто чихнул» (Бухари, в версии имама Муслима указаны шесть таких обязанностей).

Чихнувшему в ответ нужно проговорить: «ЯхдикумуЛлаху уа юслиху бялякум» («Пусть укажет Аллах вам верный путь и упорядочит ваши деяния») или «ЯрхамуняЛлаху уа ийякум уа ягфируЛлаху ляня уа лякум» («Пусть дарует помилование Аллах нам с вамм и прощение нам с вами»).

Многократное "Апчхи!"

Если человек чихнёт трижды подряд, это может быть симптомом заболевания. В такой ситуации не требуется проговаривание «ЯрхамукаЛлах», а уместнее будет воззвать к Всевышнему с дуа об исцелении.  

Чихание во время намаза

Нужно ли произносить слова «АльхамдулиЛлях», если чихнуть во время молитвы? На этот счёт в среде мусульманских богословов существует три точки зрения. Первое мнение гласит, что это следует сделать, но шёпотом, чтобы другим не было слышно. Другие учёные считали, что нужно произнести эти слова, но у себя в душе. А вот сторонники третьей позиции утверждали, что этого делать не надо вовсе.

А истина известна Одному лишь Аллаху.