Аурат в уединении с позиции Шариата

Мусульмане должны скрывать свой аурат от посторонних лиц. В Священном Коране об этом говорится следующее:

Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны (24:30-31)

Но если человек находится один в каком-либо помещении, то должен ли он и здесь придерживаться правил приличия или же ему дозволено ходить полностью обнажённым?

Согласно единогласному мнению учёных ислама, правоверные должны закрывать свой аурат, даже будучи одни. Однажды у Пророка (с.г.в.) попросили разъяснить этот вопрос, на что он ответил: «Аллах больше людей достоин того, чтобы Его стеснялись» (Ахмад, Хаким).

На основании этого богословы пришли к выводу о необходимости скрывать срамные места, будучи наедине с собой. И в такой ситуации как для мужчин, так и для женщин ауратом будет считаться область от пупка до колен. Но это только в тех случаях, когда человек находится в помещении один и его никто не видит.

Оголение аурата допустимо лишь в ситуации справления нужды, похода в баню или принятия душа, в медицинских целях, переодевания и так далее.

А Аллаху известно лучше!