Акыда ас-Санусия: мыслю, следовательно, верую

В обществе то и дело разгораются межрелигиозные диспуты, которые разбавляют к тому же дискуссии между верующими и атеистами. Последние в ряде случаев приобретают весьма уродливую форму, когда люди начинают оскорблять и применять насилие из-за различия во взглядах. Однако следует понимать, что ислам всегда настаивает на решении вопросов мирным способом. А всё иное – действия провокаторов, которые стремятся поставить под удар всех мусульман.

В полемике атеистов и верующих последние часто получают в свой адрес обвинения в том, что они только верят, не включая рассудок. Дескать, такое поведение неприемлемо, так как человек должен использовать имеющийся у него умственный ресурс. Но подобные утверждения не имеют под собой основы, поскольку мусульмане очень активно используют рациональные доводы для обоснования собственной веры. Это прекрасно видно на примере акыды ас-Санусия.

 

Особенность санусийской акыды

Основал эту ветвь в исламском мировоззрении имам Абу Абдуллах Мухаммед ибн Юсуф ибн Умар ибн Шуайб ас-Сануси ат-Тилимсани аль-Хасани. Он появился на свет в 832 году по Хиджре, умер в 895 году. Мухаммед ас-Сануси обладал обширными познаниями в области хадиса, логического мышления, акыды и чтения Священного Корана. Отличительная черта акыды ас-Санусия в том, что особый акцент в её рамках делается на рациональное обоснование веры. Это было вызвано необходимостью противостоять в ходе диспутов особо ретивым атеистам.

Наука или религия? Наука или религия?
В основу санусийской акыды лёг следующий тезис: ум, здравый рассудок должны стать важнейшими источниками понимания мусульманином собственной религии. В тексте Священного Корана можно более десятка раз встретить вопросительную формулу: «Разве вы не уразумеете? (Разве вы не будут использовать собственный разум)». Именно поэтому люди обязаны верить в то, во что они верят, понимая, почему необходимо думать именно так или иначе. Акыда ас-Санусия призывает верующих активно заниматься саморефлексией. Мусульмане не должны бояться анализировать свою веру, ведь в её основе лежит крепкий стержень в лице непротиворечивой логики.

 

Некоторые постулаты акыды ас-Санусия

Для того чтобы понять, каким образом ведётся аргументация среди людей, придерживающихся этой акыды, перечислим ряд доказательств, которые приводятся в её рамках по поводу существования Аллаха: 1. Сам наш мир. Он когда-то появился, что произошло не само по себе и не случайно. У всего того, с чем, так или иначе, соприкасается человек, есть начало. Им может быть только Аллах Субханэкэ вэ Тагэлэ. 2. (Этот довод органично вытекает из первого). У Аллаха не может быть начала, потому что в этом случае будет тот, кто должен дать Ему это самое начало, что по своей сути абсурдно. 3. Если у Всевышнего Создателя нет начала, то, соответственно, нет и конца. Он находится вне времени. 4. То, что присуще людям и всему живому в этом мире, не является таковым для Аллаха. Для ислама не характерно христианское мнение о том, что Бог сотворил человека по Своему подобию. Ислам в целом и акыда ас-Санусия, в частности, отталкиваются от того, что нет ничего подобного Господу. 5. Всевышний является совершенно самодостаточным. Иное мнение по этому вопросу неизбежно будет означать, что Аллах от чего-то зависит и чем-то ограничен. Но такое положение дел было бы полным абсурдом, ибо присущая для людей система ценностей и координат не имеет никакого применения к Творцу. 6. Аллах Единственный. Никто иной не может обладать его сущностью, потому как это сразу же будет ограничивать Его, а это невозможно. Он обладает абсолютной властью, могуществом, знанием. В России акыда ас-Санусия нашла распространение на территории Северного Кавказа, в особенности, в Дагестане. Неудивительно, что спрос на эту акыду возник именно в стране, в которой коммунистическое правление нещадно боролось с религией на протяжении более 70 лет.