Акыда ас-Санусия: мыслю, следовательно, верую

В обществе то и дело разгораются межрелигиозные диспуты, которые разбавляют к тому же дискуссии между верующими и атеистами. Последние в ряде случаев приобретают весьма уродливую форму, когда люди начинают оскорблять и применять насилие из-за различия во взглядах. Однако следует понимать, что ислам всегда настаивает на решении вопросов мирным способом. А всё иное – действия провокаторов, которые стремятся поставить под удар всех мусульман. В полемике атеистов и верующих последние часто получают в свой адрес обвинения в том, что они только верят, не включая рассудок. Дескать, такое поведение неприемлемо, так как человек должен использовать имеющийся у него умственный ресурс. Но подобные утверждения не имеют под собой основы, поскольку мусульмане очень активно используют рациональные доводы для обоснования собственной веры. Это прекрасно видно на примере акыды ас-Санусия.

Особенность санусийской акыды

Основал эту ветвь в исламском мировоззрении имам Абу Абдуллах Мухаммед ибн Юсуф ибн Умар ибн Шуайб ас-Сануси ат-Тилимсани аль-Хасани. Он появился на свет в 832 году по Хиджре, умер в 895 году. Мухаммед ас-Сануси обладал обширными познаниями в области хадиса, логического мышления, акыды и чтения Священного Корана. Отличительная черта акыды ас-Санусия в том, что особый акцент в её рамках делается на рациональное обоснование веры. Это было вызвано необходимостью противостоять в ходе диспутов особо ретивым атеистам. Наука или религия? В основу санусийской акыды лёг следующий тезис: ум, здравый рассудок должны стать важнейшими источниками понимания мусульманином собственной религии. В тексте Священного Корана можно более десятка раз встретить вопросительную формулу: «Разве вы не уразумеете? (Разве вы не будут использовать собственный разум)». Именно поэтому люди обязаны верить в то, во что они верят, понимая, почему необходимо думать именно так или иначе. Акыда ас-Санусия призывает верующих активно заниматься саморефлексией. Мусульмане не должны бояться анализировать свою веру, ведь в её основе лежит крепкий стержень в лице непротиворечивой логики.

Некоторые постулаты акыды ас-Санусия

Для того чтобы понять, каким образом ведётся аргументация среди людей, придерживающихся этой акыды, перечислим ряд доказательств, которые приводятся в её рамках по поводу существования Аллаха: 1. Сам наш мир. Он когда-то появился, что произошло не само по себе и не случайно. У всего того, с чем, так или иначе, соприкасается человек, есть начало. Им может быть только Аллах Субханэкэ вэ Тагэлэ. 2. (Этот довод органично вытекает из первого). У Аллаха не может быть начала, потому что в этом случае будет тот, кто должен дать Ему это самое начало, что по своей сути абсурдно. 3. Если у Всевышнего Создателя нет начала, то, соответственно, нет и конца. Он находится вне времени. 4. То, что присуще людям и всему живому в этом мире, не является таковым для Аллаха. Для ислама не характерно христианское мнение о том, что Бог сотворил человека по Своему подобию. Ислам в целом и акыда ас-Санусия, в частности, отталкиваются от того, что нет ничего подобного Господу. 5. Всевышний является совершенно самодостаточным. Иное мнение по этому вопросу неизбежно будет означать, что Аллах от чего-то зависит и чем-то ограничен. Но такое положение дел было бы полным абсурдом, ибо присущая для людей система ценностей и координат не имеет никакого применения к Творцу. 6. Аллах Единственный. Никто иной не может обладать его сущностью, потому как это сразу же будет ограничивать Его, а это невозможно. Он обладает абсолютной властью, могуществом, знанием. В России акыда ас-Санусия нашла распространение на территории Северного Кавказа, в особенности, в Дагестане. Неудивительно, что спрос на эту акыду возник именно в стране, в которой коммунистическое правление нещадно боролось с религией на протяжении более 70 лет.

Обсуждение
dod yuri 01 Ноябрь 2017 23:36:05

без философского осмыслениямира общества и бытияскучно и неинтересножить.ислам -эторелигиясозданнаядляпобедыдляконсолидацииобщества бедуинов аравии в конце 7-8 веков на основе идейизраильскогои христианского учениявеликимфилософоми воиноммухаммедомизмедины. я там жил и работал в 2001-2002 годах народинецарицысавской в маребе возле знаменитойплотиныпостороенной задолго домухаммеда.сам яатеисти послепребываниявйемене убедилсячтовсе эти учения только подтверждают их практическую пользу. для чего-то они создаются.иисус христос-гипотетическаяфигура.людижелают чтобытакими люди стали чтобытаких человеков какиисусхристосбылокакможно больше

Аль Алматы
21.03.2018 12:08:41

dodyuri, Для объединения племён? Великим философом? Смешно. Пророк Мухаммед мир ему и благословение Аллаха был: а неграмотным, б ничем не отличавшимся от других людей разве что не поклонялся идолам, и не вёл греховную жизнь. Но в целом он был просто человеком Все философы приходят к результатам после долгих и долгих размышлений, строения теорий, обсуждения, обучения с другими философами и прочее. Ничем этим Пророк Мухаммад да благословит его Аллах и приветствует не занимался и мыслями своими до начала пророчества не делился. Если бы емуда благословит его Аллах и приветствует нужно было объединить племена, последнее чем ему стоило заняться это распространением религии. Ему не раз предлогали стать их руководителем. Но он мир ему и благословение Аллаха, если бы был просто политиком, поступил самым нелогичным способом. Он отказывался от всех их предложений. Он не был простым реформатором. Ни один человек в истории не мог сотворить того, что изменил Пророк Мухаммад мир ему и благословение Аллаха. Он просто перевернул их жизнь, поставил их на ноги. Принес абсолютно новый образ жизни, новую культуру. После начала Пророчества он стал человеком, в котором были собраны все идеальные качества. Ни Александр македонский, ни период эллинизма не оставили настолько мощный след, который был оставлен всего лишь одним человеком! Почитайте книгу Что потерял мир по причине отхода мусульман от Ислама. Найдёте её на сайте azan.kz. Там есть отдельная тема, где обсуждается разница между реформатором и Пророком. Кроме того, если сравнить Библию 66 или 73 книги у протестантов! Кто мог его научить, если тогда даже арабской библии не было?! И Коран, вы найдете массу кардинальных отличий. Если интересна тема Корана, на том же сайте почитайте Ахмада Дидата Коран - чудо из чудес!. Или Мориса Бюкая, где он сравнивает Библию, Коран, а также их учения с наукой. Библия, Коран и наука. Да хранит нас Аллах, да одарит Всевышний бесконечными благами Пророка Мухаммада, его сподвижников и семью. Аминь.

Юрий Дудь
08.01.2018 19:09:55

dodyuri, Какие -то кяфирские высказывания пошли тут уже. Любите конспирологию? тогда идите на профильные сайты, не разводите среди мусульман фитну, то бишь смуту по-вашему

Скептик 29 Октябрь 2017 23:13:47

Вот людям делать нечего - никогда не понимал всяких философов, религиозных деятелей и прочих демагогов. Делом надо заниматься, а не словоблудие разводить.

Сергей Сем 25 Октябрь 2017 02:51:12

Баракя Аллаху фикум!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика