Социальное служение и ислам

Социальная работа и служение интересам общества считаются важной ценностью едва ли не у всех народов и религий. Особое значение этому придаётся в Священном Коране.

В одном из коранических аятов Всевышний объясняет, в чём конкретно заключается благочестие человека, позволяющее ему достичь успеха в обоих мирах.

«Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные» (2:177)

Этот аят обозначает не некую умозрительную концепцию социального служения в исламе, объятую предельно общими философскими рассуждениями. Процитированный коранический текст представляет собой практическое наставление, четко обозначающее, кто, в отношении кого и почему должен заниматься социальным служением. При этом будет ошибочным считать, что социальное служение в исламе ограничивается лишь перечисленными в аяте действиями. По сути, оно включает в себя любые деяния, направленные на положительное изменение положения людей, окружающей среды и даже животных.

Таким образом, простор социального служения в исламской традиции может охватывать самые разные виды активности: от создания новых компьютерных программ или интернет-ресурсов до устранения препятствия в виде упавшей ветки дерева с дороги. Это позволяет каждому члену мусульманской уммы быть вовлечённым в действия по улучшению жизни других людей. Причём вовлечённость может быть физической, вербальной, интеллектуальной или, например, моральной. В ход идёт всё то, что делает жизнь людей лучше. При этом важно помнить о чистоте намерений, которые во многом предопределяют принятие Всевышним наших дел и, соответственно, их успешность. Мотивом совершения добрых поступков должно быть не уважение со стороны других людей, не стремление сделать кого-то моральным должником, а исходящее от сердца стремление совершить в этом мире по-настоящему что-то великое, пусть и не облечённое славой, но наполненное искренней любовью к Аллаху и Его творениям.

Социальное служение, иными словами, представляет собой служение человечеству как таковому. Фактически после поклонения Творцу нет более благородного дела, чем распространение добрых, благих дел. В Священном Коране часто повторяются эти два действия, когда перечисляются характеристики преуспевших как в этом, так и в потустороннем мире людей. Например, примечателен следующий аят:

«А те, которые уверовали и совершали праведные деяния, окажутся обитателями Рая. Они пребудут там вечно» (2:82)

Вся религия ислам, так или иначе, выстроена на этих двух основополагающих принципах. Оставление одного из этих базисов влечёт за собой неполное исполнение религиозных обязательств. Бескорыстное служение людям является выражением любви и уважения к ним, что способствует духовному росту человека и его благовидному положению перед Аллахом.

Как сказано в одном из хадисов Пророка Мухаммада (с.г.в.), если человек будет сострадательным и мягким с другими людьми, то Всевышний будет милосердным по отношению к нему в День суда (приводят Абу Дауд иат-Тирмизи). В этом контексте ислам связывает личное спасение человека в Судный день с его служением обществу.

Следует упомянуть и другой хадис посланника Всевышнего (с.г.в.). «В Судный день Аллах скажет человеку: «Я был болен, но ты не пришёл присмотреть за Мной». На это человек ответит: «Всевышний, Ты являешься Владыкой миров. Как же Ты можешь болеть?» – «Один из моих рабов болел. Если бы ты пришёл навестить его, то нашёл бы Меня рядом с ним», – скажет Всевышний. Далее Аллах скажет другому человеку: «Я был голоден, но не ты не покормил Меня».– «Всевышний Творец, Ты обладаешь всеми мирами, как же Ты можешь голодать?» – «Один из моих рабов пришёл к тебе, но ты не покормил его. Если бы ты сделал это, то нашёл бы Меня рядом с ним», – произнесёт Господь миров. Потом Аллах обратится к ещё одному человеку:

«Меня мучила жажда, но ты не поделился со Мной водой». – «О, Всевышний Аллах, Тебе принадлежат миры! Как же Ты мог страдать от жажды?» – будет вопрошать человек. – «Один из моих рабов пришёл к тебе, но ты не поделился с ним водой. Если бы ты предложил ему воду, то нашёл бы Меня рядом с ним» (хадис приводит Муслим).

Из этого хадиса-кудси (так называют слова, исходящие непосредственно от Всевышнего, но переданные Пророком Мухаммадом, с.г.в) мы можем узнать, что человек может найти Всевышнего, повстречать Его милость при оказании помощи нуждающимся.

Ислам представляет собой гуманистическую религию, в рамках которой бескорыстное служение людям является великим актом поклонения перед могуществом и мудростью Создателя. В соответствии с исламским учением, сотворенные нами благие поступки будут тем мерилом, в соответствии с которым будет определено наше положение перед Аллахом в Судный день.