Кто получит право заступиться за других в День Суда?

В Судный день, когда каждый человек будет отвечать за свои дела в земной жизни, у верующего будут заступники, которые будут ходатайствовать за него перед Аллахом (такая форма содействия именуется словом «шафаат» прим. Islam.Global).

Кто же сможет поручиться за мусульманина в день, когда Всевышний будет определять его дальнейшую судьбу?

 

1. Пророк Мухаммад (с.г.в.)

Заключительный Божий посланник (с.г.в.) наделён правом заступиться за свою умму в День Суда. Дело в том, что каждому из пророков в истории человечества была предоставлена одна мольба, которая не отвергалась Всевышним. Милость миров Мухаммад (с.г.в.) оставил её для того, чтобы воспользоваться в Судный день, когда все верующие будут нуждаться в содействии. При этом его шафаат коснётся всех представителей мусульманской уммы. Тех верующих, которые станут обитателями Джанната, Посланник Всевышнего (с.г.в.) попросит возвысить на более высокую ступень Рая. Тем же, кто грешил на протяжении земной жизни, но искренне верил в своего Творца, он будет просить смягчения наказания.

Однажды сахаб Абу Хурайра (р.а.) спросил у Пророка (с.г.в.) о том, кто будет самым счастливым в День Суда? На что тот ответил: «Все, кто искренне произносил слова «Ля иляхя иляЛлах…» и следовал единобожию» (Бухари).

 

2. Священный Коран

Вторым заступником для верующих станет Книга Аллаха, которая была ниспослана умме в качестве верного руководства. Однако шафаат Корана коснётся лишь тех, кто читал, изучал и заучивал наизусть его аяты и суры в земной жизни. В День Суда Писание предстанет пред Творцом и скажет: «Укрась достоинства тех, кто усердствовал в чтении Книги» (Тирмизи).

Особое внимание здесь уделяется суре «Власть», о которой говорится в следующем хадисе: «Воистину, есть сура, включающая в себя 30 аятов. Она будет ходатайствовать за верующего, который читал её или знал наизусть, до тех пор, пока ему не будут прощены грехи. Это – Табаракаль-лязи би ядихиль-мульк…» (Тирмизи, Абу Дауд, Насаи).

Помогать мусульманину будут и другие суры Священного Писания. В частности, «Аль-Бакара» и «Али Имран» будут укрывать своей тенью людей, которые их читали (Муслим).

 

3. Пост

В роли своеобразного «адвоката» правоверных в Судный день выступит пост (ураза). Его соблюдение в месяц Рамазан считается одной из важнейших обязанностей мусульман. Безусловно, за усердие в этом рабу Аллаха записывается большая награда, в том числе право на шафаат со стороны поста. В Судный день он предстанет перед Создателем и произнесёт: «Из-за меня такой-то и такой-то лишался еды и питья в светлое время суток. Позволь мне заступиться за него» (Ахмад, Табарани).

В данном хадисе речь идёт не только об обязательном посте – сюда также относится и добровольная ураза, которые мусульмане держат ради Создателя.

 

4. Шахиды

Кроме того, за человека в День Суда смогут заступиться и некоторые люди, помимо пророков. В частности, это смогут сделать погибшие на пути Аллаха верующие. Здесь не идёт речь о радикальных элементах, с которыми, как правило, ассоциируется это слово. (Более подробно о том, кто может считаться истинным шахидом, читайте здесь)

Пророк (с.г.в.) сказал: «Шахид сможет ходатайствовать за 70 человек из своего рода» (хадис приводят Абу Дауд и Ибн Хиббан).

 

5. Алимы

Правом заступничества будут также обладать и мусульманские учёные, которые внесли существенный вклад в развитие уммы. Третий праведный халиф Усман ибн Аффан (р.а.) пересказывал следующие слова Пророка (с.г.в.): «В День Суда правом шафаата смогут воспользоваться пророки, учёные и шахиды» (Ибн Маджа).

При этом учёные получат право шафаата, прежде всего, за своих учеников и тех, кто следовал их учению и усердствовал в получении новых знаний.

 

6. Дети

Также попросить у Аллаха лучшей участи для своих родителей смогут дети, которые покинули земной мир, не достигнув совершеннолетия. Подтверждением тому служит хадис: «В День Суда будет повеление детям: «Входите в Рай». Но они обратятся к Творцу: «Позволь нам дождаться родителей»… И скажет тогда Создатель: «Ступайте в Рай вы и ваши родители» (Ахмад).

При этом пользу родителям в Судный день смогут принести и уже взрослые дети, поскольку за каждое их благое дело часть саваба записывается и родителям, даже если их уже нет в живых.

 

7. Ангелы

Речь идёт об ангелах, которые сопровождают человека на протяжении земной жизни и записывают его дела. В День Суда они будут свидетельствовать о благих поступках верующих людей и станут приводить их в качестве доводов.

 

Несмотря на большое число заступников, каждый человек должен чётко понимать, что его участь находится лишь в руках Всевышнего, который рассудит каждого по справедливости. Исходя из этого, правоверный вправе надеяться на заступничество, но в то же время ему следует самостоятельно создавать почву для того, чтобы заслужить такое право. А значит – совершать благие дела и сторониться всего греховного.