Какие дуа следует читать при выходе из дома и по возвращении

Пророк Мухаммад (с.г.в.) уделял много времени произношению дуа Аллаху, отличавшихся в зависимости от жизненной ситуации и обстоятельств. Эти тексты стали органичной частью Пречистой сунны, к которой очень часто обращаются верующие. В частности, в хадисах содержатся примеры мольбы при выходе из своего жилища и при входе в дом.

В одном из риваятов, передаваемом со слов Умм Салямы, говорится, что Посланник Всевышнего (с.г.в.) повторял следующее дуа при выходе из дома:

«БисмиЛляхи, тавакяльту аля-Ллях. Аллахумма инни агузу бика ан азыля ау узаля ау азийлля ау узалля ау азлимя ау узлимя ау аджжхаля ау йуджжхаля галяййя» (Тирмизи, Абу Дауд)

Перевод смысла: «Именем Аллаха, уповаю на Господа. О, Аллах, поистине, обращаюсь к защите Твоей, чтобы не сойти с пути истинного и не оказаться в числе сошедших, чтобы не ошибиться самому и не оказаться среди тех, кого вынудили совершить оплошность, чтобы не оказаться несправедливым и чтобы в отношении меня не были несправедливыми, чтобы не совершать невежество и чтобы в отношении меня не совершали ничего подобного».

Также, покидая жилище, мусульмане могут сказать:

«БисмиЛлях тавакяльту аля-Лла, ля хауля уа ля куватта илля биллях» (Абу Дауд)

Перевод смысла: «Именем Аллаха, надеюсь на Господа миров. Не обладает реальной силой и мощью никто, за исключением Него».

А при входе в дом следует произносить следующую мольбу:

«Аллахумма инни ас`алюка хайраль-маулиджи уа хайраль-махраджи. БисмиЛляхи уаляджна уа бисмиЛляхи хараджна, уа `аляЛляхи Раббина тавакальна» (Абу Дауд)

Перевод смысла: «О, Аллах! Поистине, я молю Тебя о безвредном вхождении и выходе. С именем Всевышнего мы вошли и вышли, и лишь на Него мы уповаем».

Кроме того, желательно поминать нашего Создателя. Милость миров Мухаммад (с.г.в.) наставлял: «Когда кто-либо заходит к себе домой и упоминает имя Господа, то шайтан обращается к своим сторонникам со словами: «Вам не найти здесь приют и нечем поживиться» (Муслим, Ахмад).