Поклоны перед людьми с позиции Шариата

У многих народов существует традиция кланяться при встрече с другим человеком. Например, младшие делают это перед старшими, невеста – перед своим мужем, ученик – когда приветствует учителя и так далее. Но насколько допустимо это с точки зрения ислама?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобрать отдельно каждый вид подобного поклона.

С целью поклонения

По единогласному мнению мусульманских учёных, если человек кланяется перед другим с намерением поклонения ему, признания его чуть ли не божеством, такой человек совершает ширк. В Священном Коране говорится:

Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Господу миров, тот измышляет великий грех (4:48)

Особое внимание здесь следует уделить первой части аята («Аллах не прощает…»), который  указывает на то, что ширк – самый тяжкий грех в исламе, поэтому верующий ни в коем случае не должен поклоняться никому, кроме Аллаха, иначе такие деяния выведут его из религии.

Для приветствия или из уважения

Что касается такого вида поклона, то здесь мнения алимов разделились.

Поклон – «харам»

Одни учёные считали, что кланяться перед людьми вне зависимости от причины такого поступка категорически запрещено. Подобные деяния они приравнивали по сути к ширку, утверждая, что лишь Аллах заслуживает поклонения людей.

В качестве основного довода в пользу этого мнения приводится такой хадис: «Как-то раз один мусульманин поинтересовался у Пророка Мухаммада (с.г.в.): “Когда человек встретит брата или приятеля, может ли он поклониться ему (чтобы выразить уважение)?” На что Божий Посланник (с.г.в.) дал отрицательный ответ» (Тирмизи).

Здесь, как говорят алимы, содержится прямой запрет на совершение поклонов с целью приветствия или выражения почтения. Однако их оппоненты считают, что в данном случае отрицательный ответ на поставленный вопрос указывает не на запретность такого действия, а на отсутствие нужды в нём. Некоторые богословы указывали также на слабость вышеприведённого хадиса, а значит, на невозможность его учёта в качестве веского доказательства. Кроме того, критики указывают на тот факт, что в этом риваяте не обозначена разновидность поклона. Они предполагают, что речь идёт именно о поклоне, который подобен поясному, совершаемому в намазе. Соответственно, в других случаях, например, когда человек слегка наклоняет туловище вперёд, имеет место иное правовое положение, поскольку эта поза существенно отличается от упомянутого элемента мусульманской молитвы.

Ещё одним далилем при разрешении споров о дозволенности поклонов считается такая история из Благородной сунны. «Когда Муаз ибн Джабаль вернулся из поездки, он, увидев Пророка Мухаммада (с.г.в.), пал ниц перед ним. На что Милость миров (с.г.в.) спросил: “Что это, Муаз?” Тогда он поведал о том, что в Шаме так поступают люди при виде правителей, утверждая, что это пришло от их пророков. Тогда Мухаммад (с.г.в.) возразил ему: “Тебя обманули”» (Ахмад). По мнению сторонников запретности, здесь содержится прямое указание на недопустимость поклонов перед людьми. Однако, критики вновь нашли чем возразить, утверждая, что в этом хадисе речь идёт лишь о земных поклонах (подобных суджуду), которые существенно отличаются от того, что делают люди при приветствии или выражении уважения.

Поклон – «макрух»

Ряд учёных, включая шафиитского имама ан-Навави, утверждали, что поклоны перед людьми нельзя назвать категорически запрещёнными из-за недостатка оснований для этого, поэтому они возводили такое деяние в ранг порицаемых (макрух).

Вышеприведённые хадисы, по их мнению, свидетельствуют именно о нежелательности поклонов, поскольку есть определённые вопросы по их достоверности, а также излишество в поклонах неуместно для мусульманина, искренне поклоняющегося Аллаху.

Поклон – «халяль»

Третья группа богословов настаивала на том, что кланяться перед другими людьми с целью приветствия или выражения почтения вполне дозволено.

Первым аргументом сторонников такой точки зрения служит тот факт, что деяния человека оцениваются по его намерениям, на что указывал и Посланник Аллаха (с.г.в.). Исходя из этого, если у человека не было намерений, связанных с ширком, а поклон он сделал, чтобы выразить свою благодарность или уважение, то в этом нет ничего греховного. Как, например, это делает артист, кланяясь перед зрителями после выступления.  Но и здесь критики могут возразить, что, если следовать такой логике, то и все грехи, которые человек совершает с благими намерениями, так же дозволены. Например, привнося нововведения, включая и опасные, многие руководствуются благими намерениями, но в итоге это приводит к обратному эффекту.

Вторым аргументом в пользу данной позиции выступает дозволенность целовать руки из почтения или уважения. И этому есть обоснование в Пречистой сунне: «Однажды Сабит ибн Кайс (р.а.) спросил у Анаса ибн Малика (р.а.) о том, дотрагивался ли он своей рукой до Посланника Аллаха (с.г.в.). На что Анас (р.а.) ответил утвердительно. И тогда Сабит (р.а.) взял его руку и поцеловал её» (Бухари, Ахмад). При этом подразумевается, что прикоснуться губами к чьей-то руке невозможно, если слегка не наклониться. Соответственно, если бы поклоны людям были запрещены, то и целование рук тоже оказалось бы под запретом.

А Аллаху известно лучше!