Исламский сонникАллах

Сон про Аллаха

Аллах. Среди богословов распространено мнение о том, что Пророк Мухаммад (с.г.в.) видел во сне Лик Всевышнего. Доказательством тому служит хадис, который привели имамы Ахмад и Тирмизи: «Явился мне Аллах в наилучшем образе». Что же касается вопроса о том, могут ли во сне увидеть Творца простые мусульмане, большинство учёных считали, что такое возможно. Иного мнения придерживались некоторые алимы ханафитского мазхаба. При этом многие богословы сходятся во мнении, что человек не может увидеть именно сам образ Аллаха, так как Он совершенен. Во сне же верующий, по воле Создателя, может увидеть некий пример или образ. Если же приснится, что Творец доволен Своим рабом, то это трактуется как благой знак.

Если Всевышний даст человеку что-то мирское, то его может постигнуть горе, которое станет проводником в Райские сады. Если же в таком сне будет показан какой-либо город или страна, то это предвещает хорошее будущее для этой местности. Если же Творец будет порицать Своего раба, то это говорит о наличии тяжких грехов, за которые нужно покаяться. В суре «Запрещение» сказано:

«О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне! Может быть, ваш Господь простит ваши злодеяния и введёт вас в Райские сады» (66:8).

Если же кто-то увидит Господа в образе какого-либо из живых существ, то это, по мнению учёных, лживый сон, поскольку в Коране сказано:

«Творец небес и земли! Он создал для вас супруг из вас самих, а также скот парами. Таким образом Он размножает вас. Нет никого подобного Ему» (42:11).


Для того чтобы найти образ из сна воспользуйтесь поиском ниже, либо нажмите на букву: