Как мусульмане должны относиться к смерти?

«Каждый ощутит вкус смерти…» (29:57) – Всевышний Аллах не только в этом аяте, но и во многих других местах Священного Корана напоминает людям о том конце, который ждёт каждого в этом мире.

Но это отнюдь не финал, а, по сути, только начало. «…Далее вы возвратитесь к Нам» – таково окончание приведённого аята из суры «Аль-Анкабут» («Паук»).

 

Смысл смерти в исламе

Наверное, каждый человек задумывается о смысле жизни и неминуемой смерти. Кто-то проживает несколько долгих десятилетий, жизнь других ограничивается меньшим сроком и наступает неожиданно. Последний случай, наверное, для многим кажется несправедливым, ведь умирающий 90-летний дедушка увидел в этой жизни едва ли не всё, а 10-летняя девочка или 3-летний ребёнок, страдающий редким заболеванием, не заслуживают конца в столь юном возрасте и испытания в виде тяжелой болезни. Ведь это совершенно нелогично в принятой нашим обществом системе представлений о жизни, когда она рассматривается как длинный путь с чётким планированием (или хотя бы его попыткой) действий и результатов.

Ислам же учит нас рассматривать жизнь иначе – не с точки зрения её длительности, а с позиции наполненности смыслом каждого момента жизни, его пользы для нас самих и для окружающих. Ведь не зря Всевышний призывает верующих творить благие дела и сторониться плохих поступков, чтобы добиться успеха в этом мире и в вечности (например, в 82-м аяте суры «Аль-Бакара»).

Иными словами, ислам помогает жить осмысленно. Заключительный Божий посланник (с.г.в.) часто призывал мусульман думать о смерти (такой хадис можно найти, например, в сборнике изречений имама ат-Тирмизи). Понимание скорого конца помогает человеку собраться с мыслями, не расслабляться и с максимальной пользой проводить время.

Удивительно, но само следование исламским канонам помогает этому в мельчайших деталях. Проиллюстрируем данный тезис на примере ежедневной молитвы. Намаз, как известно, надо совершать 5 раз в день не просто потому, что так того захотел наш Создатель. В этом Его решении есть очевидная мудрость (а как иначе? Всё, что происходит с человеком в этой жизни, имеет какой-то смысл, часто не доступный для нас в самом начале, но далее раскрывающий все свои грани). Ведь у человека появляется возможность 5 раз за день очистить свой собственный разум, подумать о своей сути и предназначении, наполнить каждый этот промежуток смыслом, который выражается в искреннем совершении добрых дел и преобразовании мира вокруг себя в позитивном русле. В пятикратном намазе заключается величайший дар Творца миров, так как через него у верующих имеется возможность постоянно подчищать собственные недочёты и следовать дисциплине. Возможно, многие мусульмане не прочувствовали этот момент в полной мере, но ничто не должно помешать им воспринять 5-кратный намаз именно в такой форме. В конце концов, очищение души после каждого намаза помогает не так сильно бояться собственного состояния в момент смерти.

 

Что происходит с человеком после кончины?

Если кратко подытожить высказанные ранее мысли, то можно сделать вывод, что смерть, согласно исламу, совсем не конец. Она открывает перед человеком новый мир, который будет длиться вечно. Но то, каким будет этот мир – Раем или Адом, зависит от того, как будет прожита сама земная жизнь.

Когда наступает момент смерти, за душой человека приходит ангел Азраил (а.с.). Это не значит, что он имеет какую-то автономию от Аллаха. Все действия совершаются им с позволения и разрешения Господа. Именно поэтому – на основе всезнания Аллаха – процесс отнятия души Азраилом (а.с.) в некоторой степени отражает то, что ждёт человека в Судный день. То есть те, кто прожил эту жизнь порядочно, осмысленно и старался менять вокруг себя мир к лучшему, не будут испытывать боли и страдания в момент наступления смерти. Те люди, кто не задумывался о вере и связанной с этим обязанности творить благие поступки, совершал греховные дела, подвергнутся суровой каре уже в момент встречи с Азраилом (а.с.).

Таким образом, душа и тело человека оказываются разделёнными до того момента, как умершего похоронят. После этого происходит объединение души и тела, и начинается могильный допрос. Его проводят два ангела – Мункар и Накир (мир им). Они спрашивают о том, Кто является Господином всего сущего, кто является для умершего Посланником (то есть в чью миссию он верит), какой религии он (умерший) придерживается. Как и предполагается, мусульмане смогут ответить на эти вопросы без всяких проблем, тогда как грешники и неверующие испытают проблемы и получат за это наказание. По сути, нахождение в могиле и ожидание Конца света также станет некоторым индикатором того, где же человек окажется в итоге – в Раю или Аду. Состояние верующих будет приближено к нахождению в райской обители, тогда как неверующие испытают на себе суровость адского наказания.

Останавливаться подробно на описании Судного дня в рамках этой статьи не имеет смысла. Остаётся только подытожить, что персонально для каждого человека Суд начнётся уже в момент смерти. Поэтому необходимо делать всё от себя зависящее, дабы не оказаться в числе неудачников. Успех зависит от того, что мы делаем здесь и сейчас. Откладывать на потом хорошие дела и соблюдение религиозных предписаний ни в коем случае не стоит.