Пророк Иса (а.с.): коранический взгляд

Пророк Иса (Иисус в христианской традиции, мир ему) является одной из наиболее почитаемых фигур в исламе. Чтобы продемонстрировать, какую роль занимает этот пророк и посланник, достаточно сказать, что в честь его матери Марьям названа целая сура, а в разных частях текста Корана можно найти описания Исы (а.с.) как Мессии, Божьего Духа, Слова Аллаха.

Подробности жизни пророка Исы (а.с.) начинаются с того момента, когда он сам ещё не родился. Много внимания в суре «Семейство Имрана» уделено его матери Марьям (Марии), рождение и жизнь которой так же стали определёнными знамениями для верующих. Так, например, её мать сумела забеременеть только после соответствующей мольбы и обещания отдать родившегося ребёнка на службу Всевышнему. После рождения Марьям опекунство над ней принял пророк Закария (а.с.). Он очень хорошо относился к матери Исы (а.с.), замечая при этом то, как Создатель предоставляет ей дары:

«…Всегда, когда Закария входил к ней в молельную комнату, он обнаруживал возле неё пропитание. Он спросил: "О Марьям! Откуда у тебя всё это?" Она ответила: "Это – от Аллаха, ведь Всевышний дарует пропитание без всякого счёта тем, кому пожелает это сделать"» (3:37)

Рождение Исы (а.с.)

Это событие нельзя охарактеризовать иначе, как чудом, поскольку оно произошло не в результате зачатия, а посредством дуновения духа в тело Марьям:

«Помяни ту, которая сохранила своё целомудрие, то есть Марьям. Мы вдохнули в неё посредством Нашего духа и сделали её и её сына Ису знамением для миров» (21:91)

Сам факт появления у Марьям сына встретил у окружающих её людей негативную реакцию, поскольку многие сразу подумали, что она стала блудницей. В итоге ей пришлось в скором времени удалиться от привычного для себя места обитания и отправиться в Египет, где, к тому же, не угрожала опасность для её мальчика быть убитым. Ведь правитель мест, где до этого жила Марьям, узнав от магов, что в этой местности родился мальчик, который будет успешно противостоять правящему режиму, распорядился убить всех новорождённых мужского пола.

В Египте Иса (а.с.) рос любознательным мальчиком, который уделял много времени религиозным дисциплинам. В Священном Коране в этой связи говорится следующее:

«Вслед за ними Мы отправили Ису, сына Марьям, с подтверждением правдивости того, что было ранее ниспослано в Торе. Мы даровали ему Евангелие, в котором содержалось правдивое руководство и свет, которые подтверждало истинность того, что было прежде в Таурате (Торе)» (5:46)

Знамения пророчества Исы (а.с.)

В Благородном Коране имеется также упоминание, какими знамениями охарактеризовалось пророчество Исы (а.с.). В частности, приводится история о том, как его сподвижники (апостолы) настоятельно требовали от него демонстрации какого-нибудь чуда, чтобы ещё сильнее уверовать.

«Всевышний Творец ответил: "Я ниспосылаю её [трапезу с неба] вам, но если кто-либо после этого не уверует, то Я подвергну его таким наказаниям, которым Я не подвергал никого из миров"» (5:115)

Таковой была реакция Всевышнего на требование апостолов увидеть чудо своими глазами.

Пророк Иса (а.с.), вернувшись в Иерусалим, много времени посвящал работе с людьми, разъяснением им суть религии, которую он должен был обновить. Такая активность не понравилась консервативно настроенным религиозным деятелям, которые решили сдать Ису (а.с.) в руки властей. Из-за обвинений в распространении смуты среди народа ему грозила смертная казнь, но его спасение стало возможно благодаря чудесному вознесению на небеса.

«За то, что они не уверовали, возвели на Марьям великий навет и сказали: "Воистину, мы уничтожили Мессию Ису, сына Марьям, посланника Аллаха". Однако они не убили его и не распяли, это лишь показалось им. Те, кто препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они не убивали его. Нет! Это Всевышний Аллах вознёс его к Себе, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый» (4:157-158)

Согласно исламскому вероучению считается, что в настоящее время пророк Иса (а.с.) находится на небесах и ждёт того времени, когда ему будет позволено вернуться к людям для противостояния Даджалю, олицетворяющему силы зла и скорое наступление Судного дня.


Обсуждение
Аза 25.08.2018 16:26:42 2018-08-25 16:26:42

Ну почему некоторые грамотные люди такие невежды! Вместо того , чтобыизучить что-то,он ругает кого то или что -то!Говорят же ; - Чем ругать темноту просто зажги свечку! Нам теперь в современном мире соблюсти бы10 заповедей и не превратиться в шакалов, готовых кусать друг другане пойми зачем. Мы простой народ! Нам нечего делить тем более веру! За насчиновники наши деньги делят и общий язык между прочим находят!А мы, что от хорошей жизни гавкаемся друг на друга? Главное -жить по закону и поступать по совести!

Марья-Солнце 13.10.2017 05:49:48 2017-10-13 05:49:48

Иисус - Пророк Аллаха? Получается, Ислам во многом не отрицает Библию, христиане тоже считаются людьми писания. Тогда в чем же проблема, почему эти две религии часто не могут найти общий язык?

Ольга
17.01.2018 16:24:32
2018-01-17 16:24:32

Марья-Солнце, Основная, исходная точка наших разногласий - понятие греха. Мы, христиане, считаем, что после грехопадения Адама и Евы а их вина была в желании твари стать Богами, но без Бога грех стал болезнью человечества. Для христиан грех - не только личная вина, а прежде всего болезнь нашей природы. Сами себя мы исцелить не можем. Даже зная закон, мы не способны исполнять его своими человеческими силами всецело, до конца. Мы можем соблюдать внешнее пост, молитву, милостыню,но святыми и безгрешными, свободными от греха,своими силами мы бытьнеспособны. Исцелить и заново дать намбезгреховную природу может только Бог. Но не директивами и знанием закона исцеляется человек, но реальным причащением божественной природе. Вот для чего пришел в мир Иисус Христос Иса Машиах - совершенный человек и совершенный Бог, воплощенное Слово Бога. Бог стал человеком, чтобы человек стал богом по благодати. Реальным причащением Христу исцеляется человеческая природа. Как раз такого понимания нет в исламе, нет понятия первородного греха,а сам грех рассматриваетсяне как присущее человеческой природе искажение, а какнарушения божьего закона. Считается, если ты знаешь Коран и исполняешь внешние предписания его, этого достаточно для обретения праведности в глазах Аллаха.Только праведности. Поскольку спасать то человека не надо, не от чего его спасать.Он и так святой по определению. А если закон будет знать и исполнять, вообще проблем нет. Вот поэтому в исламе нет Спасителя. И вот поэтому Иса в исламе - это хоть и исключительный по своим качествам и миссии, но всего лишь пророк.

Муслим
07.01.2018 01:28:47
2018-01-07 01:28:47

Марья-Солнце, потому что христиане считают Иисуса богом без на то основания а мы нет

Хадиджа 09.10.2017 23:45:30 2017-10-09 23:45:30

Как нам, мусульманам, повезло! Наш Пророк сав прожил прекрасную, полную героизма жизнь и довел свою пророческую миссию до конца! Мы получили бесценнейший подарок от Всевышнего Аллаха - его ислам и Священный Коран, наставляющий на путь истинный!!!

Ольга
17.01.2018 15:56:29
2018-01-17 15:56:29

Хадиджа, Я считаю, что нам, христианам, повезло больше. Ни один пророк Библии не вел войн, не грабил караваны, не пытал и не насиловал пленных, не создавал себе гаремов, не брал в жены девятилетних девочек, не рубил головы и не казнил врагов, ни один не был замечен в корысти и не то, что разделе добычи,но даже в принятии подарков. И никто не принуждал признавать себя пророком под угрозой смерти. При этом все исполнили свою пророческую миссию, пророчествуя о грядущем Спасителе, Сыне Божьем.

Сарван
27.12.2017 21:18:38
2017-12-27 21:18:38

Хадиджа, Баракаллах

Сарван
27.12.2017 21:17:26
2017-12-27 21:17:26

Хадиджа, Баракаллах

Кашар 06.10.2017 16:42:57 2017-10-06 16:42:57

Иса мир ему нес истинный ислам который потом люди испортили. Сделали иконы , создали культ. Объявили богом астагфирулЛахи. Разве так можно! Надо всем читать Коран и пояснение к нему

Ольга
17.01.2018 17:03:21
2018-01-17 17:03:21

Кашар, Коран был дан через 600 с лишним лет после Евангелия и Нового Завета, написанного апостолами, и через несколько тысяч лет после написания первых книг Библии Пятикнижия Моисея Мусы. То есть задолго до того, как у последователей Мухамеда появился Коран, у христиан уже была Библия Ветхий и Новый Завет. В Коране же написано, что Мухамед был послан для подтверждения истинности того, что было написано до него. Но и мы, христиане, и вы, мусульмане, знаете, что между Библией и Кораном существуют весьма существенные различия.Причем очень сущностныеразличия. НО : Если бы даже мы или Ангел снеба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали, да будет анафема Послание к галатам апостола Павла. Поэтому христиане не принимают Коран, как не соответствующий духу Библии, как во многих местах ей прямо противоположный, и как отрицающий сами основы и смыслнашей веры. Поскольку если Христос НЕвоплотился и НЕ был распят, то наша вера тщетна и бессмысленна. Наша вера - это не учение и не вера в Книгу, а вера в Личность. И если эта Личность не воплотилась, чтобы быть распятой, то и смысла в ней не было никакого с христианской точки зрения. Мусульмане же для выхода из этой щекотливой ситуации несоответствия Библии и Корана при заявленной претензии на полное соответствие выбрали достаточно логичный с человеческой точки зрения путь - вы просто утверждаете, что мы эту Библию подделали и якобы исказили

Добавить комментарий