Откровение в исламе

Всевышний ниспослал Коран Своему Заключительному посланнику (с.г.в.) через откровение.

Этот способ передачи Божественного закона был характерен и в эпохи предыдущих посланников. Об этом сказано в самой Священной Книге:

«Воистину, Мы внушили тебе откровение, подобно тому, как внушили его Нуху (Ною) и пророкам после него. Мы внушили откровение Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Якубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Якуба), Исе (Иисусу), Аюбу (Иову), Йунусу (Ионе), Харуну (Аарону), Сулейману (Соломону). Давуду (Давиду) же Мы даровали Забур (Псалтирь). Мы отправили посланников, о которых Мы уже рассказали тебе прежде, и посланников, о которых Мы тебе не рассказывали. Аллах вёл беседу с Мусой (Моисеем)» (4:163-164)

Слово «откровение» в арабском языке обозначается через слово «вахий», которое переводится буквально как «откровение, внушение, приказ». Всего в Коране встречаются слова с общим для этого термина корнем 78 раз, однако в подавляющем большинстве случаев речь идёт о разных явлениях.

Природа откровения отличается, с одной стороны, доступностью человеку, о чём свидетельствует аят из суры «Юнус»:

«Неужели люди удивлены тем, что Мы внушили человеку из их среды предостеречь людей и обрадовать уверовавших вестью о том, что они получат от их Господа воздаяние за свои благодеяния?..» (10:2)

С другой – масштаб откровения настолько мощен, что он никогда не проявляется посланникам в полную силу. Примечателен в этой связи следующий аят:

«Если бы Мы ниспослали этот Коран на гору, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом. Такие притчи Мы приводим людям для того, чтобы они поразмыслили» (59:21)

Несмотря на различие в смыслах слов, образованных от общего с термином «вахий» корня, можно отметить, что сам этот термин также имеет разные трактовки. Они зависят от того, кто является источником предписания. Кроме нашего Создателя, откровение или приказание как «вахий» могут исходить от человека, ангела или джинна. Однако раскрытие божественного знания может происходить исключительно от Бога. В связи с этим мы можем выделить два больших типа «вахий»: божественное и небожественное.

 

Небожественное внушение

В Священном Коране можно встретить эпизоды, в которых человек или другое существо (ангел или джинн) описываются как субъекты, способные внушить другим существам свои мысли, сподвигнуть на совершение какого-либо действия. Приведём в качестве примера аят из суры «Марьям»:

«Он вышел из молельни к своему народу и внушил им: «Воздавайте хвалу по утрам и перед закатом!» (19:11)

В этой части Священного Писания рассказывается о Закарии (а.с.) – попечителе матери пророка Исы Марьям (мир им). При этом сам Закария (а.с.) являлся пророком Всевышнего, который призывал свой народ уверовать в Аллаха и сторониться греховного. В этом контексте Закария (а.с.) безусловно, транслирует те смыслы, которые угодны Творцу, однако полноценным откровением это внушение не будет являться.

В Коране также можно найти места, в которых способностью делать внушение обладают шайтаны-дьяволы:

«Таким образом Мы определили для каждого пророка врагов – дьяволов из числа людей и джиннов, внушающих друг другу красивые слова обольщения» (6:112)

Через несколько аятов в этой суре встречается ещё одно дополнение:

«...Воистину, дьяволы внушают своим помощникам препираться с вами…» (6:121)

Из этих аятов следует, что дьяволы имеют способность оказывать отрицательное воздействие на людей, нашёптывая им дурные примеры поведения и поступки. Тем не менее, это может происходить только с соизволения Всевышнего:

«...Аллах вводит в заблуждение, кого пожелает, и ведёт прямым путём, кого пожелает…» (14:4)
«Аллах поддерживает верующих твёрдым словом в мирской жизни и Последней жизни. А беззаконников Аллах вводит в заблуждение – Аллах вершит то, что пожелает» (14:27)

 

Божественное внушение – откровение

Как было отмечено выше, источником внушения может выступать Сам Всевышний. Если Он внушает что-либо небесам, Земле, то подобное внушение не будет являться откровением:

«Когда Земля содрогнётся от сотрясений, когда Земля извергнет свою ношу, и человек спросит, что же с нею, в тот день она поведает свой рассказ, потому что Господь твой внушит ей это» (99:1-5)

Внушение живым существам, ангелам или обычным людям также не подпадает под категорию откровения:

«Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе» (16:68-69)
«Вот твой Господь внушил ангелам: «Я – с вами. Укрепите тех, которые уверовали!» (8:12)
«Мы внушили матери Мусы (Моисея): «Корми его грудью. Когда же станешь опасаться за него, то брось его в реку. Не бойся и не печалься, ибо Мы вернём его тебе и сделаем одним из посланников» (28:7)

Настоящее божественное откровение открывается людям только через посланников Всевышнего. Они получают внушение от Аллаха. В мусульманском богословии откровение обозначается термином «вахий хакыйкый». Оно определяется как специальное знание, которое обнаруживают посланники, веря, что оно напрямую исходит от Всевышнего Творца. При этом ниспослание божественного откровения может происходить в нескольких формах:

1. В форме благого видения во сне

В качестве примера можно привести Ибрахима (а.с.), который во сне увидел, что жертвует во имя Аллаха своим сыном Исмаилом (а.с.). Об этом можно прочитать в суре «Стоящие в ряд» (37:101-112). Очевидно, что не будь это божественным откровением, Ибрахим и не подумал бы никогда в своей жизни лишить жизни своего родного сына, который, в свою очередь, очень спокойно и с полным согласием встретил новость об этом из уст отца.

2. В форме непосредственного общения с Создателем через специальную завесу

Известно, что Заключительный посланник (с.г.в.) во время своего ночного вознесения на небеса (миградж) разговарил с Аллахом через завесу. Также в Коране есть аяты, в которых рассказывается о том, что Муса (а.с.) также непосредственно разговаривал с Богом:

«Когда же Муса пришёл к назначенному Нами сроку и месту, Господь его заговорил с ним. Он сказал: «Господи! Покажись мне, чтобы я взглянул на Тебя». Он сказал: «Ты не увидишь Меня, но взгляни на гору. Если она удержится на своём месте, то ты увидишь Меня». Когда же Господь его явил Себя горе, Он превратил её в прах, и Муса упал без сознания. Придя в себя, он сказал: «Пречист Ты! Я раскаиваюсь перед Тобой, и я – первый из верующих» (7:143)

3. Через ангела Джабраила (а.с.)

Он являлся к Пророку Мухаммаду (с.г.в.) в двух основных формах – в каком-либо образе или же в бестелесной форме. Во втором случае общение с ангелом Джабраилом (Джибрилем, а.с.) давалось Посланнику Аллаха (с.г.в.) крайне сложно, посколько оно требовало с его стороны концентрации всех умственных и духовных усилий. Лишь один раз он увидел Джабраила в его истинном обличии.