Должны ли раздавать садака-фитр непостящиеся?

В заключительные дни Рамазана мусульманам предписана выплата специальной предпраздничной милостыни (фитр). При этом в среде мусульманских богословов возникали дискуссии по поводу её обязательности для тех, кто не соблюдал уразу.

Ряд учёных, которые составляли меньшинство, считали, что этот вид садака раздаётся лишь теми, кто постился в течение всего Священного месяца. Свою позицию они аргументировали хадисом, в котором сказано: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, велел (выплату) фитр как избавление для соблюдающего уразу от пустословия» (Ибн Маджа, Абу Дауд). Как видим, здесь указывается на то, что такая милостыня предписана только для постящегося.

Но оппоненты сторонников этого мнения им парировали: если следовать подобной логике, то можно предположить, что фитр-садака так же не предписывается тем, кто не занимался пустословием, хотя такого в принципе быть не может. Поэтому этот довод они считали неубедительным. Безусловно, выплата предпраздничной милостыни способствует избавлению от прегрешений, совершённых во время поста, включая пустословие, но наличие таких «грешков» не может считаться условием раздачи этого вида садака.

Поэтому большинство алимов полагали, что фитр должны раздавать все, включая тех, кто не постился. Свою точку зрения они обосновывали словами сахаба Абдуллаха ибн Умара (р.а.), смысл которых сводится к следующему: «Пророк, саляЛлаху галяйхи ва саллям, велел (выплачивать) милостыню Ураза-байрама имеющему свободу и невольнику, мужчине и женщине, ребёнку и пожилому из исповедующих ислам» (Бухари). В этом хадисе говорится о том, что фитр раздаётся, в том числе и за несовершеннолетних. Но на них, как известно, не распространяется обязанность соблюдать уразу, поэтому такая милостыня выплачивается всеми мусульманами, даже если они не постились. Но если у верующего нет такой материальной возможности, то на него не распространяется эта обязанность. Ведь в суре «Корова» говорится:

Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей (2:286) 

И только Ему известно лучше!