О шевелении губами в намазе

При совершении молитвы или её части про себя особое внимание необходимо уделять правильности процесса поклонения в частности, чтения Корана.

Обязательно ли двигать губами?

Мусульманские учёные сходятся во мнении, что при цитировании аятов в намазе необходимо артикулировать, поскольку произношения исключительно сердцем недостаточно для полноценного выполнения намаза. Проговаривание сур про себя без шевеления губами и языком расценивается как мышление, а не чтение, и не засчитывается при выполнении намаза.

Должен ли человек слышать себя?

По данному вопросу мнения исламских богословов разделились. Часть из них, включая маликитов, считали, что достаточно шевеления губами и языком. При этом если верующий не слышит самого себя, то это не страшно. Они разъединяли собственно само чтение и возможность слышать это. То есть, по их мнению, от верующего в намазе требуется цитирование Книги Аллаха, а доходит ли это до его слуха или нет уже не влияет на действительность молитвы.

Большинство учёных, в том числе алимы шафиитского и ханбалитского масхабов, утверждали, что при чтении Корана в намазе верующий должен не только шевелить ртом и языком, но и слышать самого себя. Свою позицию они аргументировали тем, что человеческая речь невозможна без звука, который, в свою очередь, должен слышать хотя бы сам читающий. Соответственно, если молящийся не услышал себя, то у него не может быть абсолютной уверенности в том, произнёс ли он что-то или нет. Исключением здесь являются ситуации, когда правоверный не слышит себя из-за проблем со слухом или по причине наличия посторонних звуков. Но при этом мусульманину не следует читать слишком громко, чтобы не мешать другим молящимся. В данном случае следует проговаривать так, чтобы только сам читающий намаз слышал себя.

А Аллаху известно лучше!