Помогает ли мольба к Аллаху об избавлении от злого и даровании благого?

Принципиальный вопрос о том, может ли человек посредством дуа спастись от того, что изначально было предопределено свершиться в его отношении, занимает умы исламских интеллектуалов на протяжении многих столетий.

Мусульманские учёные по этой важной теологической проблеме разошлись во мнениях. Большая часть богословов однозначно утверждают, что человек способен изменить свой удел, изначально, казалось бы, определённый в его отношении. Кроме того, мольба за уже умершего человека так же способна избавить того от проблем в могиле и в Судный день. Такой исход возможен, если верующий, который читает дуа, просит у Господа миров со всей искренностью, будучи при этом чистым от запретных вещей и всяческой скверны. Это мнение основано на доводах из Священного Корана и Благородной сунны Заключительного посланника Всевышнего (с.г.в.):

«…Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне…» (2:186)

«Ваш Господь сказал: "Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам…» (40:60)

В сборнике имама Муслима приводится следующий хадис: «Наш Творец не оставляет без ответа обращение Своего раба, если только он не желает чего-то греховного, не просит разорвать отношения с близкими или не проявляет необдуманную спешку». В другом изречении Пророка Мухаммада (с.г.в.) сказано, что Аллаху присуща безграничная щедрость, вследствие чего Он «стесняется» не отвечать на мольбу Своих рабов, которые они совершают, возделывая руки (ат-Тирмизи, Абу Дауд, аль-Байхакый). Не стоит в этой связи также забывать хадис о трёх вещах, которые будут приносить человеку пользу и после смерти. Одним из них является благонравно воспитанный ребёнок, который будет просить прощения за родителей после их ухода в мир иной (Муслим).

В конце концов, считают богословы, настаивающие на том, что дуа человека способна приостановить изначально определённый итог, любая мольба является поклонением Творцу. А оно, как известно, имеет своим итогом либо наступление добра, либо избавление от каких бы то ни было неприятностей. Оба этих результата могут наступить не сразу, а с определённой отсрочкой. К тому же человеку положена награда за сам факт обращения за помощью к Аллаху.

В противоположном лагере, который отрицает возможность человеческого спасения от предопределённого исхода, находятся мутазилиты. По их мнению, мольба верующего уже не может принести ему никакой пользы, ведь от предопределения невозможно скрыться. Оно неизбежно настигнет его, что бы тот ни пытался сделать.

У большинства суннитских учёных на это утверждение есть свой ответ, который так же основан на Священном Тексте, а не исключительно рационалистических умозаключениях.

«Аллах стирает и утверждает то, что пожелает, и у Него – Мать Писания» (13:39)

То есть Всевышний может безо всякой сложности изменить то, что написано в Хранимой Скрижали. Считать, что такие вещи не подвластны Творцу, – это глубокая ошибка, которая как раз и противоречит доводам разума, к которым так любят обращаться мутазилиты.