Принятие ислама ради никаха

Решение о создании семьи зачастую принимают пары, в которых мужчина и женщина исповедуют разные религии. И для того, чтобы заручиться поддержкой родителей жениха или невесты, один из супругов соглашается принять религию Аллаха перед брачной церемонией.

Однако здесь сразу следует обозначить, в каких случаях допустим семейный союз с иноверцем. Так, мужчина-мусульманин вправе вступать в брак с мусульманкой, а также представительницей «Людей Писания» (к ним относятся иудеи и христиане). В Священном Коране об этом говорится следующее:

Вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас (5:5)

В свою очередь, женщина-мусульманка, как известно, может выйти замуж исключительно за своего единоверца.

Принятие ислама только ради женитьбы (замужества) нельзя назвать верным. Поскольку это должно быть осознанным шагом для человека, который искренне произносит шахаду и начинает совершенно новую жизнь, ориентируясь на установленные Аллахом каноны и ценности. Это решение должно быть абсолютно свободным выбором индивида, так как в Коране подчёркивается:

Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения (2:258)

Соответственно, если кому-то ставят условие и по сути заставляют принять ислам перед никяхом, то в данном случае грубо нарушается правило, упомянутое в Книге Всевышнего.

К тому же большую роль при оценке тех или иных деяний играет намерение человека. Пророк Мухаммад (с.г.в.) наставлял: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) лишь то, что он намеревался (обрести)» (Бухари, Муслим). То есть у того, кто становится мусульманином только ради женитьбы или замужества, либо чтобы понравиться родителям своей пары, и намерения соответствующие, а значит, такое «уверование» и последующий за этим никах происходят напоказ. Поэтому участники подобного процесса по сути занимаются самообманом.

Другое дело, если человек действительно решился встать на Путь Истины и искренне хочет стать мусульманином, а любовь ко второй половинке этому лишь поспособствовала, но не стала целью принятия ислама. Когда намерения раба Аллаха чисты и искренни, то и его действия принесут ему благо. В такой ситуации, благодаря содействию жениха/невесты, новообращённый мусульманин/ка будет познавать религию и укреплять свой иман. В итоге выиграют оба, поскольку награду заслуживает и тот, кто уверовал, и тот, кто обучил неофита религиозной практике.

А Аллаху известно лучше!