Отношения до брака: надо ли рассказывать об этом супругу?

Нередко бывает такое, что до вступления в брак мусульманин уже имел за плечами какие-то отношения с противоположным полом, включая интимную близость. И в такой ситуации возникает вопрос о том, ставить ли об этом в известность потенциального партнёра по браку.

Если ваша вторая половинка сама не интересуется этим, то не следует проявлять инициативу и рассказывать о своём прошлом, тем более очень бурном. Человеку нельзя самовольно раскрывать свои грехи в подобных ситуациях. Посланник Аллаха (с.г.в.) наставлял: «Представители моей уммы будут прощены, кроме тех, кто открыто сообщает о своих грехах. К ним относится согрешивший ночью, но его проступок Аллах скрыл, а на утро он сам рассказывает о своём деянии. Выходит, что он спит под покровом Творца, а к утру сбрасывает его с себя» (Бухари).

Во-вторых, услышанная правда может негативно отразиться на обстановке в доме. Многим мужчинам хочется быть первым в жизни своей жены. И известие о том, что у его супруги были и до этого интимные контакты, особенно если сексуальных партнёров было несколько, явно не обрадует главу семьи, а может вызвать обратную реакцию. Аналогичным образом дела могут обстоять и у женщины в отношении своего супруга.

Но если наличие половых контактов до брака привели к каким-либо негативным последствиям, которые могут отразиться и на супруге, то в таком случае следует о них сообщить. Например, если девушка заразилась венерическим заболеванием и может инфицировать им своего мужа.

В иных случаях, когда верующий прибегал к греховному до брака, но затем покаялся, то не нужно ворошить своё прошлое, так как это всё осталось позади, а сейчас человек начал новую жизнь. Поэтому самовольно сообщать о своих прошлых грехах потенциальному или действующему супругу не стоит. Если же мусульманин не сделал тауба за свои грехи, то ему следует это сделать. В Священном Коране говорится:

О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете (24:31)

В случаях, когда один из супругов просит другого рассказать о своём прошлом, это необходимо сделать, но деликатно, чтобы услышанное не стало большим потрясением. Не секрет, что немалое число супружеских пар распадается из-за подобных новостей. При этом самому человеку так же не следует копаться в былых похождениях своего партнёра по браку без особой необходимости в этом. Все люди грешны, но не все из них признают свои ошибки и начинают работать над ними. Поэтому, если человека устраивает семейная жизнь сейчас, то не стоит пытаться искать подводные камни. Всевышний обращается к Своим творениям со словами:

Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал, стал поступать праведно, а потом последовал прямым путем (20:82)

А ведь Ему известно лучше!