Как здороваться мусульманам

Обмен приветствиями служит знаком проявления уважения людей друг к другу. Ислам, развивая лучшие нравственные качества в человеке, предписывает мусульманам всегда здороваться со своими братьями и сёстрами по вере.

Посланника Всевышнего (с.г.в.) напутствовал свою умму: «У одного мусульманина перед другим есть 5 обязанностей – отвечать на приветствие, навещать больного, провожать усопшего в мир иной, участвуя в молитве-джаназа, принимать приглашение и говорить чихнувшему “ЯрхамукАллах” (“да помилует тебя Аллах”)».

Таким образом, если человек (даже тот, которого мы видим впервые), совершил приветствие в наш адрес, то нам следует ему ответить тем же. Однако бо́льшим достоинством для мусульманина будет, если он первым скажет брату/сестре по вере “Ас-саляму ‘алейкум” (“Мир Вам!”). Ведь в хадисе сказано: «Поистине, самые достойные быть близкими к Аллаху из людей это те, кто даёт салям первым» (Абу Дауд).

Сунной услышавшему при этом будет ответить человеку “Уа алейкум ас-салям” (“и Вам мир!”).

Причём совершать приветствие следует не только при встрече, но и в других случаях:

Во-первых, во время входа в дом или любое иное помещение, как этому учил Пророк (с.г.в.): «Когда ты входишь в дом, говори салям домашним. Это будет благословением для тебя и для обитателей жилища» (Тирмизи).

Во-вторых, необходимо приветствовать старших: «Пусть младший даёт салям старшему, проходящий – сидящему, а маленькая группа – большой» (Бухари).

Кроме того, верующим мужчинам, помимо устного саляма, следует пожимать друг другу руки, так как Милость миров Мухаммад (с.г.в.) наставлял: «Пожимание руки – это полное приветствие». В другом хадисе о достоинствах рукопожатия сказано: «Когда два мусульманина встречаются и жмут руки, то ещё прежде чем они разомкнут ладони, их грехи простятся» (Абу Дауд).