Сухайб ибн Синан и его выгодная «сделка» с Аллахом

После того, как Заключительный Божий посланник (с.г.в.) велел мусульманам, находящимся под давлением идолопоклонников в Мекке, переселиться в Медину, перед ними встал выбор. Ведь совершая хиджру, им предстояло оставить свои дома и часть имущества. Но верующие пошли на такой шаг, руководствуясь стремлением к довольству Аллаха. Одним из них был Сухайб ибн Синан (р.а.), который на пути Всевышнего вынужден был отказаться от всей своей собственности.

Когда Сухайб (р.а.) готовился к переселению, многобожники пытались склонить его на свою сторону и призывали отказаться от религии Аллаха. Но подобные уговоры оказались тщетными. Тогда мекканцы решили зайти с другой стороны и предупредили его о том, что если он уедет, то не сможет ничего взять с собой. После чего сахаб спросил у них, отвяжутся ли они, если он отдаст им всё своё имущество. На что они ответили утвердительно. 

В Медине Сухайба ибн Синана (р.а.) встретили несколько сподвижников, которые поздравили его: «С выгодной сделкой!» Но тот не понял, о чём они говорят, и попросил пояснить. В ответ они поведали ему о том, что после его поступка был ниспослан 207-й аят суры «аль-Бакара», в котором говорится: 

Среди людей есть и такой, который продаёт свою душу, надеясь снискать довольство Аллаха. Аллах снисходителен к рабам (2:207)

Именно в этом и состоит суть слов, сказанных сахабами Сухайбу (р.а.). Он заключил выгодную сделку, поскольку отказался от имущества, от материальных благ, от всего, что у него было в Мекке. Но взамен приобрёл довольство Господа миров, а эта милость не сравнима ни с чем материальным. Истинные мусульмане не являются заложниками мирских благ, а довольствуются тем, чем одарил их Создатель, они находятся на пути Аллаха. Произошедшая с Сухайбом ибн Синаном (р.а.) история – яркое тому подтверждение. 

В наши дни верующие так же не должны забывать о расходовании имущества на богоугодные цели. Это может быть помощь нуждающимся, пусть даже в столь значительном размере.