Почему мусульманам запрещено ссориться

Ислам – религия мира и добра. Приветствуя салямом знакомого или случайного прохожего, мусульмане тем самым желают мира и спокойствия окружающим. Однако жизнь такова, что даже глубоко верующие люди порой начинают ссориться, обижаются друг на друга, что приводит к плачевным ситуациям – таким как развод, разрыв родственных связей, а также к появлению психосоматических заболеваний.

Ссоры в исламском вероучении порицаются ещё и в связи с тем, что они порождают неумеренный гнев в людях. Между рабами Всевышнего зарождается ненависть, в результате чего портятся не только межличностные отношения, но и нарушается стабильность во всей умме. Разлад сказывается на всех, передаваясь по цепочке: сначала враждуют только двое, потом семьями, кланами, районами, городами, странами.

Господь миров предостерёг правоверных от этого и напомнил в Священной Книге:

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от неё. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путем» (3:103)

Отношение к ссорам в Благородной сунне

В одном из своих высказываний Пророк (с.г.в) завещал: «...и будьте, о рабы Аллаха, братьями...». То есть мусульманам надлежит стремиться быть в таких хороших и близких отношениях, словно братья.

Полностью же этот хадис, приводимый имамом аль-Бухари и Муслимом, выглядит так: «Не порывайте друг с другом, не отворачивайтесь друг от друга, не гневайтесь друг на друга, не завидуйте друг другу и будьте, о рабы Аллаха, братьями! Не дозво­ляется мусульманину быть в ссоре со своим братом более трёх дней».

В пылу гнева и обиды человек, отдаваясь сиюминутным эмоциональным вспышкам, может начать проклинать другого. Между тем в исламе проклятие (лагнат) расценивается как отдаление от милости Всевышнего. Проклинающий рассчитывает, что Создатель лишит обидчика Своей. Однако также достоверно известно, что если проклятие не обосновано, то оно возвращается к тому, кто его пожелал. Таким образом, человек рискует накликать беду и недовольство Аллаха сам на себя.

Примером хорошего нрава в отношениях с окружающими служит для мусульман Заключительный Божий посланник (с.г.в.). Согласно хадисам, он не ругал и не поносил других, тем более не проклинал. В Своём Откровении Господь описывает его:

«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Прости же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (3:159)

Посланник Всевышнего (с.г.в.) наставлял, что степень поддержания мирных отношений находится «выше чем пост, обязательная молитва (намаз) и милостыня», так как испорченные отношения и вражда между людьми «подобны лезвию, сбривающему религию» (этот хадис передали Абу Дауд и ат-Тирмизи). Т.е. плохие отношения между мусульманами практически приравниваются к греховным. А в другом хадисе сказано, что «в споре – погибель». Учитывая все вытекающие последствия, которые повлекут ухудшение ситуации, человек может навредить себе, близким и религии.

В споре человек начинает сквернословить, обливать других грязью. О таких людях Пророк (с.г.в.) сказал: «Поистине, непристойность и непристойные высказывания не имеют никакого отношения к Исламу; и поистине, лучшие из людей – те, кто соблюдает ислам, они лучшие в своих нравах» (хадис передал Табарани).

Таким образом, отдаляясь от запретного, верующие могут заслужить награду и довольство своего Создателя. Человеку, оставляющему спор, даже будучи не правым, Аллах обещал простроить дворец в предместьях Рая. А если он был прав и отказался от спора, то дворец будет построен на самой высокой части Рая (хадис передали ат-Тирмизи и Абу Дауд).

За проявление терпения мусульманина также ожидает награда. Обращаясь к жизни нашего Пророка (с.г.в.), мы можем увидеть множества примеров того, как он реагировал на провокации, избегал споров и ссор, умел молча сносить язвительные высказывания и ругань, регулировать споры других людей. Изучение его жизни (сиры) и жизнеописаний сподвижников (р.а.) может стать направлением и вдохновением в нашей повседневности учиться хорошим нравам и заслужить высшей обители Рая, ин ша Аллах!