Что такое дуа и когда оно принимается

Довольно-таки часто люди, столкнувшись с определёнными трудностями в жизни, обращаются к Господу за помощью. В исламском вероучении форма обращения к Всевышнему носит название дуа, которое переводится как «мольба».

В Своей заключительной Книге Творец наставляет нас:

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем» (2:186)

Совершение дуа возможно не только в ситуациях, когда верующие сталкиваются с какими-либо проблемами. Выполнять мольбу Господу следует и в тех случаях, когда в жизни у человека всё хорошо, выражая тем самым благодарность Аллаху за все дарованные Им блага. Кроме того, выполнение дозволено не только за себя, но и за своих родных, близких, друзей и вовсе незнакомых людей. Верующий, видя, что кто-либо из его окружения сталкивается с теми или иными жизненными трудностями, может попросить у Всевышнего помощи для человека, попавшего в беду.

Дуа, будучи формой обращения к Аллаху, входит в число видов поклонения Господу миров, в связи с чем за свои мольбы верующие, по воле Создателя, могут обрести Его награду. Заключительный посланник Всевышнего Мухаммад (с.г.в.) однажды отметил: «Нет ничего благороднее перед нашим Творцом, чем дуа» (хадис передают Тирмизи и Ибн Маджа).

Если человек желает, чтобы его дуа было принято Аллахом, необходимо соблюсти ряд условий:

1. Целеустремленность

На этот счёт существует хадис: «Когда кто-то из вас обращается к Аллаху с просьбой, пусть будет целеустремлён» (Бухари, Муслим).

2. Уверенность в ответе Посланник Всевышнего Мухаммад (с.г.в.) наставлял: «Делайте дуа своему Создателю, будучи уверенными в ответе, и знайте, что Он не отвечает на дуа тех, чьё сердце беспечно и праздно» (хадис приводит ат-Тирмизи).

3. Важно вспоминать о Всевышнем не только при сталкивании с трудностями Подтверждением этому служит хадис: «Кто хочет, чтобы Творец отвечал ему в бедствиях, пусть чаще обращается с мольбой в благополучии» (ат-Тирмизи, Хаким)

4. Терпение

Заключительный Божий Пророк (с.г.в.) советовал: «Всегда на молитву раба Аллаха будет дан ответ, если только он не станет просить о совершении какого-либо злодеяния или разрыва родственных связей, а также если он не станет торопить события». Тогда Мухаммада (с.г.в.) попросили уточнить: «О, Посланник Всевышнего! Что значит торопить события?» И он дал такой ответ: «Это когда человек говорит: «Я обращался с мольбой к Аллаху много раз, но не получил ответа!» и после этого отчаивается и перестаёт просить Аллаха» (хадис приводит Муслим).

5. Отказ от потребления в качестве пищи всего запретного (харама)

Существует хадис о том, как Милость миров Мухаммад (с.г.в.) отреагировал на мольбу одного из его современников, питавшегося запретной едой: «О Господи! О Господи! Но пища его харам, питьё его харам… Как же будет отвечено такому на его призыв?!» (Муслим).

6. Упоминание 99 имён Аллаха

Посланник Всевышнего (с.г.в.) наставлял: «Дуа с упоминанием Величайших имён Аллаха будет принято» (хадис приводится Ибн Маджой).

7. Перед совершением дуа необходимо восславлять Создателя и Его Посланника (с.г.в.)

Доказательством этому служит хадис: «Когда кто-либо из вас изъявит желание обратиться к Всевышнему с мольбой, пусть начнёт с воздания хвалы своему Великому Господу и восславит Его, затем пусть призовёт благословение на Пророка, а уже потом просит, чего пожелает!» (ат-Тирмизи и Абу Дауд).

8. Направление в сторону Каабы

Среди достоверных хадисов имеется следующий: «Посланник Всевышнего вышел на молельню помолиться о ниспослании дождя. Он совершил такую мольбу, затем повернулся в сторону киблы и вывернул наизнанку свою рубашку» (Бухари, Муслим).

9. Поднятие рук во время дуа

В хадисе сказано: «Посланник Аллаха стал совершать дуа и поднял при это руки» (Бухари, Муслим).

10. Сделать омовение

В одном хадисе рассказывается о том, что по завершении сражения при Хунайне Милость миров Мухаммад (с.г.в.) совершил омовение и воскрикнул: «О, Аллах! Прости Убайду ибн Амира» (Бухари, Муслим).

Следует также учитывать: чтобы мольба верующего была принята Господом миров, необходимо выбрать для её совершения лучшее время:

  • Дуа в заключительную часть ночи. Посланник Милостивого и Милосердного (с.г.в.) пояснял: «Когда проходит половина ночи либо третья её часть, Всевышний нисходит к нижнему небу и говорит: «Есть ли тот, кто просит (Меня), чтобы Я даровал ему? Есть ли тот, кто обращается ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Есть ли тот, кто молит Меня о прощении, чтобы Я простил его?» (Данный хадис приводит Муслим).
  • Дуа после совершения азана. Одно из изречений Пророка (с.г.в.) гласит: «Когда муэззин произносит азан, призывая к намазу, над нами открываются небесные врата и отвечают на нашу мольбу» (хадис от Хакима).
  • При совершении земного поклона. Посланник Всевышнего (с.г.в.) наставлял: «Ближе всего к своему Господу раб оказывается в момент совершения земного поклона, так почаще же взывайте к Нему с мольбами в такие моменты» (Муслим, Абу Дауд).
  • В пятничный день. На этот счёт можно привести хадис: «Есть отрезок времени, когда Создатель даёт мусульманину, выстаивающему молитву, всё, что он попросит». В этот момент Мухаммад (с.г.в.) показал своей рукой, насколько короток этот промежуток времени (Муслим).
  • После обязательных намазов. Однажды у Пророка (с.г.в.) поинтересовались: «Какое дуа принимается лучше остальных?» И услышали в ответ: «В последнюю треть ночи и после совершения пяти обязательных намазов» (хадис от ат-Тирмизи).
  • В День Арафа. Заключительный посланник Всевышнего (с.г.в.) однажды сообщил: «Лучшее дуа – дуа в день Арафа» (ат-Тирмизи).
  • В Ночь предопределения. Об этом упоминается в следующем хадисе: «Тому, кто проведёт в молитве Ночь предопределения (Лейлят уль-Кадр) с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (Бухари, Муслим).
  • При разговении (ифтаре) после соблюдения поста. Милость миров Мухаммад (с.г.в.) как-то сказал: «У постящегося никогда не отвергается дуа во время разговения» (хадис приводит Ибн Маджа).
  • После совершения большого паломничества (хаджа). В одном из хадисов указывается: «Принимаются дуа совершившего хадж» (Табарани).