Испытания и отношение к ним в исламе

Жизнь каждого человека в большей или меньшей степени насыщена испытаниями, ниспосланными ему свыше.

Как правило, люди называют испытаниями лишь события, несущие в себе негативные последствия, хотя испытывать Аллах свои создания может и посредством богатства, власти, авторитета и так далее. В Священном Коране сказано по этому поводу:

«Мы испытываем вас добром и злом ради искушения…» (21:35)

Как видим, добро даже ставится на первое место.

Всевышний по своему умыслу наделяет каждого человека своей судьбой. Одних он может всю земную жизнь испытывать горем и бедами, других же – счастьем и богатством, но в Судный день каждое из творений Господа понесет ответ за свои деяния в этой жизни. В связи с этим, не стоит воспринимать какие-либо трудности, посланные нам свыше, исключительно с негативной точки зрения. Во-первых, не стоит забывать, что Всевышний посылает испытания тем рабам, которым он желает добра. В одном из хадисов говорится: «Если Аллах желает кому-то блага, то Он подвергает его испытаниям» (Бухари).

 

Виды испытаний

1. Испытание страхом и голодом

В Своём Откровении Создатель говорит нам:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых…» (2:155-156)

2. Испытание имуществом и детьми

«Знайте, что ваше имущество и ваши дети являются искушением…» (8:28)

3. Испытание жизнью и смертью

«Благословен Тот … Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас…» (67:1-2)

4. Испытание богатством

«Неужели они думают, что Мы поддерживаем их богатством и сыновьями, потому что спешим одарить их благами? О нет!» (23:55-56)

5. Испытание окружающими людьми

«Мы сделали одних из вас искушением для других…» (25:20)

6. Испытание земной жизнью

«Неужели вы довольствуетесь мирской жизнью больше, чем Последней жизнью?» (9:38)

Как следует реагировать на испытания Господа?

  • Проявить терпение (сабр) – в одном из коранических аятов сказано: «Аллах любит терпеливых» (3:146).
  • Богобоязненность – в Писании Господа говорится: «Тому, кто делал пожертвования и был богобоязнен, кто признавал наилучшее, Мы облегчим путь к легчайшему» (92:5-7).
  • Надежда на помощь Аллаха – в Коране Создатель говорит нам: «…Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: "Когда же придёт помощь Аллаха?"» (2:214).

Польза от испытаний

Любое испытание, несмотря на, казалось бы, его исключительно негативную составляющую, способно принести немало пользы человеку.

1) Испытание способно принести большую награду

Пророк (с.г.в.) однажды напутствовал: «Величина награды зависит от величины испытания, и если Всевышний Аллах возлюбит каких-то людей, то испытывает их» (Тирмизи).

2) Испытания стирают грехи человека

На этот счёт существует хадис: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» (Бухари).

3) Укрепляют веру и дух человека

После успешного преодоления трудностей у верующего, как правило, укрепляется уровень его имана (веры), так как он терпел и надеялся на поддержку Всевышнего и она пришла, а также укрепляется его моральный дух.

4) Развивают чувство сострадания

Как правило, человек, у которого жизненный путь складывается довольно-таки хорошо, не задумывается о чувствах людей, находящихся в бедственном положении. Однако, оказавшись на их месте, он начинает это осознавать и в дальнейшем оказывает нуждающимся всяческую поддержку.5) Испытания способны объединить людей

Если испытание постигло нескольких людей, то в таких ситуациях возможно их сближение перед лицом общей беды или угрозы.