Люди, принявшие ислам первыми

Кто является первым мусульманином? На данный вопрос можно взглянуть под двумя разными углами, которые приведут к различным ответам. И это обусловлено тем, на чём конкретно мы делаем акцент, говоря об исламе и мусульманах.

1. Адам и другие пророки

Согласно первой точке зрения, первым мусульманином на Земле является пророк Адам (а.с.). Такой вывод делается из того факта, что ислам как покорность воле Аллаха, стремление жить по Его установлениям, стремясь получить Его милость, стал актуален для мира с момента появления первого человека. Ислам в этом контексте воспринимается как универсальное состояние человеческой души и готовность совершать те или иные поступки в соответствии с волей Бога, не поддаваясь собственным страстям.

Мусульмане верят, что все пророки и посланники Творца обоих миров, которые были на Земле, в основе своей призывали к одному и тому же – вере в Единого Аллаха. Однако приносимый ими закон (шариат) был актуален для каждой отдельной общины. «У каждой общины есть посланник», говорится в Коране (сура 10, аят 47). Только миссия Заключительного посланника Всевышнего (с.г.в.) направлена не на один конкретный народ, а на всё человечество вплоть до Конца Света. Именно поэтому Адам (а.с.), будучи не только первым человеком, но и первым звеном в цепи пророков, которая завершилась с началом миссии Мухаммада (с.г.в.), является первым мусульманином.

В Священном Коране Адам (а.с.) не обозначается прямо как посланник Создателя («расул») либо как пророк («наби»). Вместо этого используется слово «наместник» («халифа»):

«Вот твой Господь сказал ангелам: "Я установлю на Земле наместника". Они сказали: "Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?" Он сказал: "Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете"» (2:30)

Однако жизнь Адама (а.с.), как и миссия прочих пророков, сопровождалась разнообразными чудесами, которые должны были демонстрировать милость и любовь Аллаха к Своим созданиям. Из достоверных хадисов Пророка Мухаммада (с.г.в.) мы знаем, например, что Адам (а.с.) мог быстро проходить большие расстояния пешком, разговаривать с животными.

То, что пророки, миссия которых была дарована другим народам, и их сподвижники были мусульманами, находит своё подтверждение в кораническом тексте. Например, в суре «Семейство Имрана» прямым текстом указывается, что Ибрахим (а.с.) был мусульманином:

«Ибрахим (Авраам) не был ни иудеем, ни христианином. Он был единобожником, т.е. мусульманином, и не был из числа многобожников» (3:67)

Апостолы Исы (а.с.) в той же суре называют себя мусульманами:

«Когда Иса (Иисус) почувствовал их неверие, он сказал: "Кто будет моим помощником на пути к Аллаху?" Апостолы сказали: "Мы – помощники Аллаха. Мы уверовали в Аллаха. Будь же свидетелем того, что мы являемся мусульманами!"» (3:52)

Таким образом, согласно первому подходу в разрешении вопроса о том, кто был первым мусульманином, таковым оказывается Адам (а.с.).

 

2. Хадиджа, Али или Абу-Бакр (р.а.)?

Вторая точка зрения связана исключительно с рассмотрением исторического периода с момента начала пророческой миссии Мухаммада (с.г.в). И здесь мнения учёных (историков и богословов) разделились. В отношении того, что жена Пророка Хадиджа (р.а.) первой уверовала в истинность миссии Мухаммада (с.г.в.), нет никаких сомнений. Любимая жена стала настоящей опорой для Заключительного посланника Всевышнего (с.г.в.). Именно её первой он обучил тому, как делать омовение, и с ней совершил первую совместную молитву.

А вот вопрос, кто первым из мужчин стал мусульманином – Али или Абу Бакр (да будет доволен ими Аллах), – разделил учёных этого лагеря. Оба были близки к Пророку Мухаммаду (с.г.в.). Тем не менее, большая часть авторитетных источников указывает на то, что именно 10-летний Али (р.а.), воспитывавшийся Мухаммадом (с.г.в.) с 5 лет, принял ислам раньше.

Однажды, будучи в доме Заключительного посланника Аллаха (с.г.в.), Али (р.а.) увидел, как он и его жена совместно выполняют намаз. После его завершения племянник Пророка спросил у него, чем это они занимаются. Мухаммад (с.г.в.) объяснил, что это религия, которую ниспослал людям Всевышний, и призвал его последовать единобожию. Али (р.а.) ответил, что ему об этом ничего неизвестно, и поэтому надо посоветоваться с отцом Абу Талибом. В тот период Пророку Мухаммаду (с.г.в.) ещё не было приказано Всевышним открыто проповедовать новое учение, поэтому он проявлял осторожность. В ответ на слова Али (р.а.) он произнёс: «Али, если ты желаешь уверовать и следовать моей миссии, то делай это. Однако если тебя терзают сомнения, то оставь это и никому не говори об увиденном и услышанном здесь». Али (р.а.) выбрал второй вариант, но ночью обдумал своё решение. На следующее утро он сообщил Пророку Мухаммаду (с.г.в.), что принимает его призыв.

Принятие ислама Абу Бакром (р.а.) было обусловлено во многом его тесными дружескими связями с Пророком Мухаммадом (с.г.в.). Абу Бакр (р.а.) был одним из самых уважаемых людей среди курайшитов. Он часто выступал в качестве арбитра во время разного рода тяжб между соплеменниками. Несмотря на то, что Заключительный посланник Всевышнего (с.г.в.) всё ещё не выходил открыто с призывом принять веру в Единого Бога, по Мекке начали циркулировать слухи о его воззвании. Однажды, вернувшись из Йемена, Абу Бакр (р.а.) узнал по разговорам своих соплеменников о том, что Мухаммад (с.г.в.) стал тайно призывать людей к единобожию. Встретившись с Пророком (с.г.в.), Абу Бакр спросил о достоверности слухов. Мухаммад (с.г.в.) сказал, что всё именно так, и призвал его принять ислам. Абу Бакр (р.а.) знал Пророка как исключительно честного и правдивого человека. Слова Мухаммада (с.г.в.) поразили его до глубины души, и он без сомнений произнёс шахаду, став мусульманином.

Приход в ислам Абу Бакра (р.а.) поразил всю мекканскую элиту, которая очень уважала ближайшего сподвижника Пророка (с.г.в.). Пророческая миссия Мухаммада (с.г.в.) таким образом стала выходить на новый уровень, квинтэссенцией чего стало глобальное распространение ислама.